Волшебная сила специй. Имбирь

Волшебная сила специй. Имбирь

Время, когда заканчивается весна, наиболее благоприятное для избавления от шлаков, скопившихся за долгую и холодную зиму. Одним из приятных эффектов избавления от шлаков организма является похудение

Именно в эти дни, когда луна вошла в фазу убывания, можно начинать избавляться от шлаков и худеть. Сама природа приготовила нам такую возможность и помогает в этом процессе. Летом тяжело носить лишниe килограммы, поэтому процесс очищения необходим еще, как поддержка нашего организма, как профилактика заболеваний.

Существуют несколько способов очищения организма, которые применяются в Аюрведе. Но в домашних условиях можно использовать наиболее простой и доступный любому. Это — употребление специй. Не удивляйтесь, да, именно специи имеют свойство очищать организм от шлаков и лишней воды, придавать коже красивый вид и давать заряд бодрости. Единственным условием является знание о свойствах специй, особенностей вашего организма и состояния здоровья. Кроме всего важно учитывать климат, в котором вы живете.

Сегодня мы поговорим о такой специи как имбирь.

Имбирь

Это наиболее известная специя, которая применяется в Аюрведе, как средство очищения организма и похудения. Имбирь в большей части у нас продается в виде белого корня. Порошок сухого имбиря имеет более выраженное действие и его можно добавлять практически во все блюда, а так же использовать как домашнее средство в Аюрведе.

Согласно Аюрведе имбирь имеет острые и горячиe свойства, которые и способствуют сжиганию в организме шлаков и изгнанию излишней воды. Конечно, слово сжигание не подразумевает «горение» в прямом смысле, имбирь разжигает огонь пищеварения, что способствует хорошему перевариванию пищи и быстрому выводу всех отходов из организма. Именно горячие качества имбиря способствуют тому, что осевшие в нашем организме шлаки или, как их называет Аюрведа — ама, изгоняются из мест, где они «прицепились».

Подходит имбирь для людей с конституцией кафа (капха). Для этих людей характерны склонность к быстрому набору веса и им сложнее всего его снизить. Сама их конституция отличается стабильностью, большей мышечной массой, замедленностью пищеварения. И как раз последнее обстоятельство часто является причиной повышенного веса.

Пище требуется больше времени для переваривания, сам процесс проходит более вяло, что способствует образованию шлаков и застойным явлениям. Так же имбирь показан людям с конституцией вата, у которых пищеварение работает со сбоями, в организме не хватает тепла. Регулярное применение имбиря в пищу даже в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение, согревает желудок и кровь.

Для людей с конституцией питта и со смешанными, где питта стоит на первом месте, стоит быть осторожными с применением имбиря, т.к. он может слишком сильно разжечь огонь и без того достаточно сильный у этих людей. Это может стать причиной эмоциональных вспышек гнева или раздражения, кроме этого он может увеличить кислотность желудка и вызвать высыпания на коже.

Ниже вы найдете различные рецепты применения имбиря.

Рецепты

Чай

чай с имбиремНаиболее известен чай из имбиря, который не только согревает в холодную погоду, но и помогает очистить организм от шлаков. Людям с конституцией кафа(капха) рекомендуется пить этот чай за 10 мин до еды, чтобы усилить огонь пищеварения. В целях очищения организма пейте горячий чай в течении дня горячим, небольшими глотками. Этот чай рекомендуется при простуде, приощущении тяжести в теле, бронхитах, синуситах и других состояниях, связанных с высокой кафой (капхой). Для женщин интересно то, что регулярное употребление имбирного чай придает лицу свежесть, а глаза приобретают  естественный блеск.

Овощные блюда, супы

Очень полезно добавлять свежий корень имбиря в овощные блюда. Для этого возьмите кусочек свежего корня имбиря, очистите его от шкурки, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в ваше готовящееся блюдо. Если у вас есть порошок сухого имбиря, то его можно так же добавлять в супы, мясные блюда и овощи.

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой (особенно капусту, картофель и бобовые) и придает ей островатый вкус.

Помоги себе сам

В этом разделе вы найдете рекомендации по использованию имбиря как лечебного средства для домашнего применения. Эти рекомендации дошли до нас из глубокой древности и до сих пор успешно используются в Аюрведе.

Натуральная жвачка

Для того чтобы освежить ротовую полость после еды возьмите небольшой кусочек очищенного корня имбиря и пожуйте его, затем проглотите. Побочным эффектом станет улучшение переваривания пищи.  Не употреблять: при  язвах в ротовой полости, язвах желудка и кишечника, кровотечениях.

Головная боль

По своей природе имбирь является анальгетиком, поэтому его можно применять для снятия многих видов боли.

Для снятия головных болей рекомендуется смешать порошок имбиря(пол чайной ложки без горки) и несколько капель горячей воды. Полученную пасту наносят на середину лба. Помните о том, что имбирь имеет жгучие свойства и на месте нанесения может возникнуть жжение.

Смешайте порошок имбиря(пол чайной ложки без горки) и чайную ложку свежего сока алое, полученную пасту нанесите на место, где наблюдается наиболее сильная боль.

Боли в мышцах, спине, суставах.

Смешайте порошок имбиря, количество зависит от места, где сосредоточена боль,от одной чайной ложки до столовой ложки в теплой воде, нанесите на марлю и закрепите компресс. На месте нанесения может возникнуть жжение. Рекомендуется прикладывать такие компрессы также на воспаленные суставы при артрите.

Ванны

Очень хорошим средством от усталости, вялости, тяжести в теле, болях в суставах, спине, при повышенной вате(перевозбуждение, невралгия)является имбирная ванна. Для ее приготовления возьмите:половинку большого корня имбиря, очистите от шкурки, нарежьте на мелкие кусочки, положите их в кипящюю воду на 2-3 мин, дайте настояться 1-2мин, процедите и слейте имбирную воду в ванну с теплой водой. Также можно использовать свежий сок имбиря. Выжмите сок из имбиря, процедите и добавьте в теплую воду. Время принятие ванны до 15 мин.

Несмотря на то, что имбирь относится в Аюрведе к универсальным лекарствам и его необыкновенные свойства помогают практически при любых заболеваниях, все же существуют небольшие ограничения по его потреблению.

Противопоказания: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы. В больших количествах не рекомендуется беременным.

ayurveda.motivo-positivo.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто