Вредные «соседи» из холодильника

Вредные «соседи» из холодильника

Просто для интереса — вот небольшой список «вредителей», которых мы разводим в холодильнике:

Сальмонелла, хорошо известная всему миру бактерия. Вызывает тяжелейшее желудочно-кишечное заболевание — сальмонеллез. Живет в мясе, яйцах, молоке и других животных продуктах.

Иерсиния, и заболевание — иерсиниоз. Проживает в корнеплодах, свинине, молоке, воде. В холодильнике чувствует себя, как на курорте.

Листерия, и опять по аналогии — листериоз. Эта бактерия очень любит различные застолья, потому что ее место — оставшиеся после праздника салатики, сырные нарезки и даже застоявшееся талое мороженое.

Кишечная палочка. Вызывает расстройства кишечного тракта и по последним данным — почечную недостаточность. Встречается на любом плохо вымытом продукте: от мяса до овощей и даже молоко, если туда сунули грязный палец.

Стафилококк. Тоже любит грязную еду, но еще больше он любит разнообразие: старая пицца, мясные и сырные нарезки, продукты хранящиеся вперемешку. Вызывает сильнейшее отравление токсинами, которые сам же и выделяет.

«Но в холодильнике же холодно...» — скажите вы. Так какие там могут быть бактерии? Возможно, для некоторых это станет откровением, но все бактерии абсолютно не боятся температуры наших холодильников. И они не только остаются там живыми, но еще и прекрасно размножаются. Некоторые чуть медленнее, чем в своей привычной среде, а некоторые, наоборот, быстрее.

Кроме бактерий, в холодильнике отлично размножается плесень. Многие считают ее безопасной. Да, большинство видов плесени относительно безопасны, но есть и смертельно опасные виды. Например — желтая плесень, которая копится в нашем организме, поражая печень. А для «вечноболящих» с ослабленным иммунитетом любая плесень может обернуться аллергией, воспалением легких, болезнями желудка. К тому же, вы когда-нибудь видели плесень на абсолютно свежих продуктах (сорт сыра с плесенью не считается)? Плесень появляется только там, где уже что-то начало портиться.

Ну, думаю уже понятно, что на самом деле хранится в наших холодильниках? И что же теперь делать? Как хранить продукты? Как не отравиться этими всевозможными бактериями и грибками? Выкинуть холодильник совсем? Ничего подобного. Просто надо уметь справляться со всеми этими «вредителями» нашего здоровья, знать как и чем мыть холодильник и как хранить в нем продукты. А теперь подробнее:

Как мыть холодильник?

Что может быть проще — протер и готово. Но с холодильником такое не пройдет. Холодильник надо именно чистить. Причем вычищать все внутренности в обязательном порядке не менее раза в 2 недели. Я это делаю раз в неделю. И мы не говорим сейчас о генеральной уборке всего холодильника. А только о том, как проводить постоянную чистку.

Выньте все продукты из холодильника. Если вы моете его часто, то за те 15 минут, пока они полежат на кухонном столе, с ними ничего не случится. Если же вы уверены, что так быстро с грязнулей не справитесь, сложите все продукты в полиэтиленовые пакеты и заверните в одеяло. Так они не успеют остыть.

Теперь выньте из холодильника все вынимающиеся части и промойте их. Обязательно протрите сухой тряпочкой — излишняя влага в холодильнике потом наморозится на стенках. Протрите резиновый уплотнитель, там очень любит скапливаться разная грязь. Все части, которые не вынимаются, нужно хорошо протереть влажной тряпочкой и тоже высушить сухой. Отлично подойдет тряпка из микрофибры — и волосков не оставит, и чистит неплохо, и влагу тоже собирает на ура.

Если на задней стенке уже есть «снег», ни в коем случае не лезьте туда с ножом и ложкой (любим мы это дело). Если вы убираете холодильник часто, много «снега» там не будет. А тот, что есть, можно убрать тряпочкой, смоченной в соленой воде. И обязательно высушить.

Ну, вот вы и узнали, как мыть холодильник, и возникает новый вопрос:

Чем мыть холодильник?

Идеальный вариант — это, конечно, специальные средства для холодильников. Но если их нет, то можно обойтись и подручными средствами. Приготовим содовый раствор: на литр теплой воды ровно две столовые ложки соды. В этом растворе смачиваем тряпочку и вперед — на уборку «вредителей». Такой раствор не только убьет все бактерии, плесень и грязь, но еще и очистит ваш холодильник от запахов.

Многие советуют чистить холодильник раствором уксуса. Не рекомендую: уксус взаимодействует с резиновыми изделиями, что очень не желательно для уплотнителя и других подобных «штучек». Сода убивает вредителей не хуже, зато не вредит холодильнику.

Проверьте поддон для стока воды. Его тоже надо обязательно вымыть.

Вымыли? Высушили? Теперь можете спокойно класть все обратно. Но с одним условием — продукты кладем правильно!

Как хранить в холодильнике ваши продукты?

Есть несколько правил хранения продуктов в холодильнике, при выполнении которых вы максимально обезопасите себя и своих близких от отравления. А теперь подробнее:

Готовые и сырые блюда всегда хранятся отдельно. Блюда, которые уже прошли термическую обработку практически стерильны, в отличие от сырых. Если хранить все в кучу, то происходит «заражение» готового блюда от сырого.

Скоропортящееся храним внизу. Нижние полки холодильника — всегда самое холодное место. Поэтому именно туда складываем все охлажденное мясо, предварительно завернув его в полиэтиленовую пленку. Пусть все микробы остаются на месте.

Яйца обязательно моем, чтобы смыть всю накопленную грязь, и складываем на дверку холодильника. Хотя в рекламе и говорят, что это самое теплое место, на самом деле это не так.

Сыр, салатики, колбасы, сладкие десерты — тоже отправляем на нижние полки. Только обратите внимание: не рядом с сырыми продуктами. В идеале — на соседнюю полку.

Овощи и фрукты храним в специальных ящиках. И не моем. Пусть там и живут бактерии, но зато овощи так хранятся дольше. А то, что они лежат в специальном ящике, не даст возможности бактериям «путешествовать» внутри холодильника. Не зайцы же..

Не забивайте холодильник продуктами. Так вы мешаете «гулять» воздуху и сильно влияете на температуру внутри. Посмотрите внимательно на упаковку. Часто в холодильнике хранится то, чему там лежать и не обязательно. Например, некоторые виды консервы. И там же описано как хранить в холодильнике, при какой температуре тот или иной продукт.

Всегда закрывайте, упаковывайте, заворачивайте готовые блюда. Особенно это касается банок с разными соленьями. Так вы ограничите передвижение плесени. И обязательно выкидывайте все испортившиеся продукты. В идеале — следите за скоропортящимися продуктами ежедневно и выкидывайте без сожаления все, что изменило цвет или «зацвело».
Вот, в общем-то, и все правила. Ничего сложного, как видите Желаю здоровья вам и вашей семье

domoxozyajka.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

25.07.2012
просмотров 8668