Почему шелушится кожа? Лечение шелушения кожи

Почему шелушится кожа? Лечение шелушения кожи

С проблемой шелушения кожи сталкиваются как дети, так и взрослые. Самой распространенной причиной этой проблемы является сухость кожи, из-за неправильного ухода за ней и загорания. Шелушение кожи может наблюдаться на любом участке тела, в том числе на голове, лице, ногах и руках

В зависимости от того, насколько сильно иссушена кожа, чешуйки эпидермиса шелушащейся кожи могут быть мелкими или крупными. Обезвоживанию кожи и ее шелушению чаще всего способствуют холодные зимние ветра или чрезмерное увлечение загаром. Эти природные факторы приводят к тому, что кожа теряет большое количество влаги, из-за чего происходит нарушение процессов ороговения кожи и ее отторжение. 

Следующими причинами шелушения кожи могут быть слишком частое принятие ванны, душа и бани, а также проведение пилинга кожи. Особенно вредно для кожи применение моющих средств и скрабов, которые выбраны без учета типа и состояния кожи. Пилинг сухой кожи нужно делать не чаще 1-2 раз в месяц, а мыть ее мылом вообще не рекомендуется. Обычное мыло сильно сушит кожу и поэтому им надо пользоваться как можно реже, если даже состояние вашей кожи нормальное.

Сильно иссушает кожу антибактериальное или дезодорирующее мыло, особенно избегайте всех косметических средств, в составе которых есть ланолин. У многих людей ланолин провоцирует сухость кожи и аллергические реакции. При шелушении кожи для ежедневного применения выбирайте моющие средства со значительным содержанием жира и увлажняющих компонентов, например, оливкового масла. Принимайте душ не чаще двух раз в день, а ванну - 1-2 раза в неделю. Вода для водных процедур должна быть теплой, умывание и распаривание кожи в горячей воде при ее шелушении нежелательно.

После принятия ванны и душа тело слегка промокните полотенцем, а тщательно вытирать его, чтобы оно высохло, не нужно. Чтобы избавиться от шелушения, вызванного сухостью кожи, нужно регулярно наносить на очищенную кожу увлажняющие крема и маски. Косметические средства для ухода за сухой кожей не должны быть изготовлены на основе спирта, но в них должно содержаться достаточное количество жировых компонентов. Даже простой вазелин или детский крем создают своеобразную защиту кожи и препятствуют испарению влаги. Дневные варианты увлажняющих и защитных кремов нанесите на кожу за 30 минут до выхода на улицу, а ночные крема применяют для увлажнения и питания кожи во время сна.

Если вы регулярно пользуетесь косметическими средствами, увлажняющими кожу, и соблюдаете все правила ухода за телом, а шелушение не проходит, то необходимо срочно обратиться к дерматологу. Шелушение участков кожи на лице, руках и других участках тела может быть признаком многих кожных заболеваний, в том числе таких распространенных, как псориаз, лишай и экзема.

О возможном развитии этих заболеваний можно предположить сразу, если кроме шелушения кожи наблюдается сильный зуд, воспаление и покраснение пораженного участка кожи. Лечить увлажняющими кремами и масками шелушение при кожных заболеваниях малоэффективно. Шелушение, которое не проходит в течение 3-х недель, несмотря на регулярное увлажнение кожи, требует индивидуального лечения препаратами, который должен назначить врач-дерматолог.

У некоторых женщин шелушение кожи рук и лица является аллергической реакцией кожи на применение косметики с ароматическими добавками. В этом случаи простым увлажнением кожи полностью избавиться от шелушения невозможно. Надо сначала исключить раздражение кожи, отказавшись от применения косметических средств, вызвавших аллергию.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие кремов и мазей, предназначенных для увлажнения кожи и устранения шелушения. Наиболее эффективным средством от шелушения является 0,05% гидрокортизоновый крем. Его можно купить в аптеке без рецепта, но более сильные кортизоновые крема могут оказать серьезные побочные действия. Ими нельзя пользоваться без назначения врача. Нанесите 0,05% гидрокортизоновый крем на пораженный участок толстым слоем перед сном и заверните намазанное место сверху полиэтиленовым пакетом. Оставьте крем на ночь. Если после недельного лечения кремом шелушение не проходит, то срочно обратитесь к врачу-дерматологу.

Сухость кожи и шелушение можно устранить, используя оливковое или миндальное масло. Благодаря своей уникальной структуре они легко впитываются в кожу и снимают воспаления. Масло оливок и миндаля издавна применялись женщинами для питания и увлажнения кожи. Кроме того, они обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

meduniver.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 1
«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 2