Что делать, если вы разбили градусник?

Что делать, если вы разбили градусник?

Отравления металлической ртутью происходят почти исключительно вследствие вдыхания ее паров.

Пары ртути обладают чрезвычайно высокой токсичностью и относятся к 1 классу опасности, т.е. они в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз токсичнее паров аммиака. Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.

Правила поведения при разливе ртути

Что делать, если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу, полу?

Главное – действовать без паники.

В первую очередь, не ходите по загрязненному участку пола, чтобы не разнести разбрызганную ртуть на ногах по всей квартире. Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста. Закройте дверь и окна в помещении. Это несколько уменьшит испарение ртути и распространение ее паров по остальной квартире. Запрещается находиться в помещении, где происходит выделение паров ртути, без средств защиты, защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой, а лучше респиратором.

Шаг 1: соберите пролитую ртуть

Шарики ртути собирают, сметая их волосяной кисточкой в «фунтики» (кулёчки) из гладкой бумаги как в совок. Мелкие шарики хорошо подхватываются с помощью небольших кусочков пластыря или скотча. Можно воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой). Правда, надо наловчиться быстро, но в то же время, плавно, переворачивать грушу отверстием вверх, пока она засасывает шарик. Иначе он выпадет обратно. Совсем мелкие, пылевидные шарики ртути можно удалить влажной бумагой. Для этого берут фильтровальную или газетную бумагу, размачивают ее в воде и затем отжимают. Все собранные тем или иным способом шарики складывают в банку с закручивающейся крышкой, наполненную раствором марганцовки (2 г марганцовки - на 1 литр воды) или просто водой, чтобы ртуть не испарялась в воздух.

Внимание! Ни в коем случае не следует собирать ртуть с помощью пылесоса! Интенсивно продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути, которое попало в пылевой мешок приводит к значительному повышению концентрации паров в воздухе вашей квартиры!

Шаг 2: химическая демеркуризация

Как правило, собрать всю ртуть механически не удается. Несколько микроскопических шариков может затеряться в каких-нибудь щелках. Чтобы исключить их испарение, необходимо перевести металлическую ртуть из жидкого состояния в окисленное, нелетучее состояние. Для этого ее обрабатывают определенными окисляющими растворами. Наиболее эффективными средствами демеркуризации (нейтрализации) являются: 20% крепкий раствор хлорного железа (200г. хлорного железа растворяют в 1л. воды); 0,2% водный раствор перманганата калия (марганцовки) подкисленной соляной кислотой (5мл. кислоты на 1л. раствора); 5% водный раствор дихлорамина или хлорамина.

Загрязненные поверхности тщательно смачивают демеркуризирующим раствором и оставляют на некоторое время. После этого обработанное пятно промывают сначала мыльным раствором, потом чистой водой.

В домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Также, можно использовать мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды) или 4-5% раствор хлорамина.

Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности мыльным раствором.

Шаг 3: проветрите помещение

Наконец, после удаления испаряющихся источников, интенсивно проветрите квартиру, чтобы удалить те пары ртути, что уже накопились в воздухе. Проветривать следует несколько часов, как бы поменяв воздух в квартире не один раз.

Помните, при любых условиях запрещено смывать в канализацию, закапывать, сжигать или иным способом "утилизировать" ртуть и использованные для ее сбора материалы. По вопросам утилизации ртуть содержащих отходов нужно обращаться в органы СЭС

Помните, ртуть очень токсична!

Отравление парами ртути

Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.

Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.

Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.

Неотложная помощь

При острых отравлениях: промыть желудок водой с 20-30 г. активированного угля или белковой водой (взбитые с водой яичный белок), после чего дать молоко, можно отварить риса или овсянки и завершить приемом слабительного. После сильного отравления – полный покой, госпитализация. Если отравление было легкой формы - лечение в поликлинике.

dchs-almaty.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

17.09.2012
просмотров 4311