Все об острицах их лечении. Как вывести остриц?

Все об острицах их лечении. Как вывести остриц?

Острицы (энтеробиоз) – это заболевание причиной которого являются мелкие круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека. Чаще всего острицами болеют дети, однако заражение взрослых также не исключено. Основным источником остриц является человек зараженный этими глистами. Заражение происходит через личные вещи больного, а также в общественных местах. Основные симптомы заражения острицами это: зуд в области анального отверстия, боли в животе, воспаление половых органов, снижение аппетита. Лечение остриц проводится главным образом за счет соблюдения особого режима и назначения противоглистных препаратов. 

Что такое острицы (энтеробиоз)?

Энтеробиоз (острицы) относится к гельминтозам (заболевания вызываемые глистами), и принадлежит к группе нематодозов (заболеваний, вызванных круглыми червями). Возбудителем энтеробиоза является глист острица – круглый червь длиной 2-5 мм самец, 9-12 мм самка. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике, область их распространения – нижний отдел тонкой кишки и толстый кишечник (слепая кишка и начальная часть ободочной кишки). Половозрелые самки перемещаются в прямую кишку и откладывают яйца на коже в складках перианальной области, активно выходя из анального отверстия. Самка гельминта живет одну-три недели, яйца приобретают инвазионные свойства (то есть, способны заразить другого человека) через 4-6 часов 

после их отложения самкой. Основными проявлениями (симптомами) остриц становятся зуд в перианальной области, снижение аппетита, боли в животе.
Энеробиоз имеет  повсеместное распространение.

Как передаются острицы?

Источником  инвазии (заражения острицами) является больной человек, на руки которого  при расчесывании зудящих мест попадают яйца гельминтов. Далее возможна как аутоинвазия (больной сам проглатывает яйца остриц, попавшие ему на руки, и таким образом поддерживает дальнейшее развитие болезни), так и дальнейшая передача возбудителя. Факторами передачи становятся стульчаки унитазов, нательное и постельное белье больного, игрушки, детские горшки. Кроме того, возможны ситуации, когда яйца гельминтов попадают с пылью в носоглотку и далее проглатываются. Попав в желудок и тонкий кишечник яйца остриц прорастают в личинки, которые быстро растут и превращаясь в половозрелых особей. Взрослые острицы начинают размножаться. Оплодотворенные самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца, которые снова заглатываются больным – с этого момента начинается новый цикл болезни.

Симптомы  и признаки остриц (энтеробиоза)

Основной  симптом энтеробиоза (остриц)  – ночной перианальный зуд (зуд и дискомфорт в области анального отверстия). При незначительной инвазии зуд появляется в моменты созревания очередного поколения самок, при их миграции в прямую кишку и откладывании яиц на кожу. Он появляется в течение 1-3 дней, потом затухает и снова появляется через 1-3 недели после последнего эпизода. В случае, если глистная инвазия массированная, зуд становится непрекращающимся, мучительным, так как новые поколения самок выходят практически каждую ночь. К расчесам зудящих мест присоединяется вторичная инфекция и у больного развивается дерматит, отличающийся упорным течением, возможен парапроктит и сфинктерит (воспаление тканей прямой кишки). Расчесывая зудящие места больной заражается новыми порциями яиц остриц.
Кроме того, для  остриц характерны боли в животе, носящие схваткообразный характер. Особенно часто на боли в животе жалуются дети. Возможно учащение стула (даже понос), кал становится кашицеобразным, иногда появляется примесь слизи.
В результате общей  интоксикации у больных появляются головные боли, отмечается повышенная раздражительность и быстрая утомляемость, бессонница. У детей кроме того возможно появление энуреза (недержание мочи), также могут развиваться рассеянность и снижение памяти.
У девочек нередок  вульвовагинит появляющийся из-за заползания гельминтов в половую щель.

Диагностика остриц

В отличие от других видов глистов, острицы, откладывают яйца не в кишечнике, а на коже вокруг анального отверстия. По этой причине для диагностики остриц проводится анализ (микроскопическое исследование) соскоба с перианальной области, а не анализ кала.

Лечение и профилактика остриц (энтеробиоза)

Поскольку продолжительность  жизни остриц составляет всего несколько недель, основным методом лечения этого паразитоза является контроль за соблюдением  больным правил личной гигиены. Показано, что тщательное соблюдение мер личной гигиены достаточно для полного выведения острицы. Нижнее белье необходимо менять ежедневно, обязательно после стирки (в горячей воде) проглаживать горячим утюгом как трусы, так и брюки (или юбки), постельное белье необходимо гладить раз в два-три дня. Обязательно подмывание два раза в день с мылом, после которого необходимо тщательное мытье рук. В течение всего периода болезни следует коротко стричь ногти и не допускать расчесывания зудящих мест. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих растворов. После уборки тряпки обеззараживают кипячением. Лечебный режим жизни и гигиены сохраняют в течение 3-4 недель. За это время, если не было нового заражения, все имевшиеся в кишечнике больного острицы должны были погибнуть.
Взрослые, ухаживающие за детьми с острицами должны соблюдать похожие правила гигиены.

При затяжном, тяжелом  течении энтеробиоза необходимо использование лекарственных препаратов, таких как мебендазол, комбатрин, препараты пиперазина, декарис. Лекарства от острицы выбирают в соотвествии с возрастными показаниями и в расчете на массу тела больного. В настоящее время одним из наиболее эффективных средств против остриц считается препарат Декарис (Левамизол). Учитывая большую заразность остриц, лечение противоглистными лекарствами рекомендуется пройти всем членам семьи (если хотябы у одного члена семьи были выделены острицы) – это обеспечивает профилактику повторного заражения глистами.

Детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а  также школьников по четвертый класс, сотрудников детских дошкольных учреждений обследуют на энтеробиоз раз в год. Переболевших энтеробиозом обследуют через неделю после окончания  лечения, далее – еще два раза с интервалом в неделю (всего три раза). В случае, если обнаруживаются яйца остриц или сами паразиты, лечение повторяют, но использовать лекарственные препараты допустимо не ранее чем через две недели после окончания предыдущего курса.
Лицам, контактировавшим с больным энтеробиозом, предписывается тщательно следить за чистотой одежды, тела, а также регулярно мыть руки после посещения мест общего пользования.

Острицы во время беременности

Острицы во время беременности встречаются не часто, однако их появление может доставить беременной женщине много хлопот. Острицы не могут повлиять на развитие плода, однако могут способствовать развитию вагинальной инфекции, что крайне нежелательно во время беременности. Симптомы и признаки остриц во время беременности точно такие же как и в других случаях у взрослых людей.
Использование лекарств для выведения остриц во время беременности нежелательно, так как их использование может неблагоприятным образом повлиять на плод и допускается только в случае сильной глистной инвазии. 
При появлении остриц во время беременности следует попытаться вывести их соблюдением строгих мер личной гигиены.

polismed.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто