Постновогодняя депрессия. Что делать?

Постновогодняя депрессия. Что делать?

Где-то ближе к середине декабря в магазинах стало появляться все больше народа. Все в порыве праздничной суеты закупали продукты, подарки, новогодние гирлянды, украшения и елочки – кто настоящие, а кто – искусственные. Не поддаться праздничному настроению было просто невозможно.

При одном только взгляде на по-новогоднему украшенные витрины все внутри замирало в ожидании… пожалуй, не просто Нового года, но чуда!

Ведь в новогоднюю ночь может случиться всякое?! Во всяком случае, очень хочется верить в это маленькое волшебство. Аромат мандаринов, салата оливье, шорохи подарочных упаковок и звон бокалов – вот и долгожданный бой курантов! Урааа! С Новым годом!!

Пусть все по-разному встречали Новый год, но ощущение праздника так или иначе коснулось всех. И вот – 1 января. Новый год наступил. На улице повсюду ошметки конфетти и остатки праздничных хлопушек, тишина медленно просыпающегося города, закрытые магазины… Еще даже не пришло понимание того, что праздник как таковой уже прошел – впереди еще несколько дней выходных. Но вот наступает 3 января, 4, 5… И так хочется все успеть в этот небольшой отпуск: и повидать друзей, и покататься на коньках\лыжах\сноуборде, и переделать все запланированные домашние дела.

Но вот «боевого» настроя для исполнения всех этих планов почему-то нет… Хочется забраться под одеяло и впасть в спасительную спячку. Но почему? Погода отличная, дни – выходные, глаз радуют елочные шарики и блестящий дождик, душу греют полученные подарки и все еще приходящие поздравительные смски. В чем же дело? Почему настроение усиленно стремится к нулю? А уровень активности и того хуже?..

Вы когда-нибудь слышали термин «обманутые ожидания»? Спросите себя, а чего вы ждали от Нового года? Не от новогодней ночи, а именно от нового ГОДА? Что 1 января вы проснетесь обновленным человеком, а не с головной болью после шампанского? Что все кардинально изменится? Что вы почувствуете прилив новых сил? Что если уж не 1, то 2 января точно уже приступите к восхождению на новые вершины? Пусть мы осознаем, что фактически ничто не поменяется, и, если мы сами не начнем что-то делать, 1 января будет ровно таким же обычным зимним деньком, как любой другой. Но подспудно, подсознательно, все-таки ждем того самого чуда. И снова разочаровываемся. Чуда не произошло. Можно ли это изменить? Нет, только если вы не волшебник. А вот поменять свое отношение к этому, а вместе с тем и поднять настроение – такая магия и нам под силу!

Для начала следует вернуть себя «в боевой строй». А именно, вывести токсины из организма и выспаться. Хорошенько отоспавшись после бессонной новогодней ночи вы уже почувствуете себя лучше. Причем несколько часов дневного сна не заменят целой ночи без сна! Поэтому 1 января, если есть возможность, ложитесь пораньше и спите подольше. Затем возвращаем к жизни свою кожу и волосы: тонизирующие маски для лица и волос на то время, пока вы балуете свое тело ароматической ванной – поистине живительная сила! Более того, подобрав эфирные масла для ванной – например, масло апельсина, вы также повысите себе настроение и сбросите сонливость. Запишитесь на стрижку и\или окраску. Если кардинальные изменение внешности в ваши планы не входят, сделайте хотя бы маникюр и педикюр с новым оттенком лака. Так вы почувствуете, что изменения уже входят в вашу жизнь. Пусть небольшие, но приятные!

Если средства позволяют – постновогодние распродажи поднимут настроение, причем, даже если бюджет будет скромным, побаловать себя полезной обновкой сможет любой. Уже больше похоже на новую жизнь, не так ли? Вы запланировали в новом году заняться спортом? Не откладывайте! Начните с малого: если фитнесс центры еще не открылись, прогулка по парку или лесу станет неплохим стартом. Дома завалялись прыгалки? Вы знаете, что с ними делать! Распечатайте новогодние фотографии, подпишите их – на память! Можно даже отправить несколько своим друзьям по самой обычной почте – это будет настоящим сюрпризом! Посмотрите какую-нибудь комедию. Не просто фильм, а именно комедию. Смех тонизирует и повышает активность, не говоря уже про настроение! Балуйте себя фруктами – вкусно и некалорийно. Когда настроение поднимется на отметку «праздничное», составьте планы на весь год. Пофантазруйте: куда вы поедете отдыхать, чем вы хотите заниматься, какие книги прочитать, что посмотреть, с кем пообщаться! Пусть эти планы кому-то покажутся невероятными, но почему бы нет? Повесьте список на видное место – пусть приятное ощущение, что грядет что-то хорошее, не покидает вас!

Чем заняться в эти постновогодние деньки – каждый выбирает сам, но любой может сделать их по-настоящему праздничными – для себя и своих близких. С наступившим вас Новым годом, и помните: все мы немного волшебники и творцы своих маленьких чудес…

shkolazhizni.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто