Понос: симптом или болезнь?

Понос: симптом или болезнь?

Обычно понос возникает при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, однако многие другие заболевания не связанные с прямым поражением пищеварительных органов также могут сопровождаться поносом. В норме пища, попадающая в органы пищеварения, подвергается перевариванию. Переваривание пищи происходит под действием различных ферментов, которые расщепляют компоненты пищи на простые элементы (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты). По мере переваривания, пища продвигается по кишечнику от двенадцатиперстной кишки до анального отверстия. В различных областях кишечника протекают различные этапы пищеварения. Например, в тонком кишечнике происходит расщепление и всасывание пищевых продуктов и воды, а в толстом кишечнике формируются каловые массы и всасываются некоторые виды витаминов, которые синтезируются флорой кишечника. Процесс переваривания пищи, в целом, определяется несколькими основными моментами:

  1. Качество и количество пищи оказывает существенное влияние на процесс пищеварения. Большие количества трудно перевариваемой пищи (пища богатая жирами и растительной клетчаткой) перевариваются не полностью, что в свою очередь вызывает ускорение перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий;
  2. Состояние органов пищеварительного тракта обуславливает качество процесса пищеварения. С одной стороны пищеварение зависит от количества ферментов выделяемых желудком, поджелудочной железой и печенью, а с другой стороны, всасывание переваренной пищи зависит от состояния слизистой оболочки кишечника. При недостатке ферментов пища переваривается не до конца, а при поражении слизистой кишечника переваренные вещества не могут всасываться. Накопление в полости кишечника непереваренных веществ стимулирует выход воды из крови в полость кишечника (секреция воды и электролитов). Важную роль в протекании процесса пищеварения играет перистальтика кишечника. Благодаря перистальтике пищевые массы перемещаются вдоль кишечника и в конце концов выводятся из организма. При снижении перистальтики могут развиться запоры, а при ее повышении — понос.
  3. Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника влияет на процесс пищеварения в толстом кишечнике. У здоровых людей толстый кишечник (в меньшей мере тонкий кишечник) населен особыми видами «полезных» бактерий, которые перерабатывают непереваренные остатки пищи и выделяют ряд веществ полезных для организма. В некоторых случаях качественный и количественный состав нормальной микрофлоры кишечника может измениться. В таком случае в кишечнике поселяются патогенные микробы (микробы способные вызвать заболевание). Одним из проявлений нарушения микрофлоры кишечника может быть понос.

Различаем несколько основным механизмов развития поноса:

  1. Повышение выделения в полость кишечника воды и электролитов (солей);
  2. Нарушение переваривания пищи при недостатке пищеварительных ферментов;
  3. Нарушение всасывания переваренной пищи из полости кишечника; - Ускорение динамики (перистальтики кишечника).

Обычно в развитии диареи одновременно участвуют сразу несколько механизмов, так как нарушение одного из условий нормального пищеварения незамедлительно приводит к нарушению других. Наиболее частой причиной развития диареи являются острые кишечные инфекции (ОКИ), дисбактериоз кишечника, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Диарея при ОКИ 
Понос при ОКИ возникает вследствие нарушения работы пищеварительного тракта под действием различных микроорганизмов. В летнее время преобладают ОКИ вызванные бактериями, а в зимнее время — вирусами. При этом микробы могут нарушать пищеварение либо внедряясь в слизистую кишечника (сальмонеллез, энтероинвазивные кишечные палочки), либо выделяя токсические вещества, которые парализуют деятельность кишечника. Понос, вызванный патогенными микробами, может длиться долгое время и в некоторых случаях может быть опасным для жизни. Иногда понос может быть вызван деятельностью нормальной микрофлоры кишечника, в случае поступления в толстую кишку большого количества непереваренной пищи. В таких случаях понос проходит одновременно с опорожнением кишечника. 
Различаем два основных вида поноса при ОКИ:

  1. Понос с водянистым стулом. Этот вид поноса развивается в случае ОКИ спровоцированных вирусами или бактериями, выделяющими токсины (например, холерный вибрион). В таких случаях каловые массы состоят в основном из воды и солей, которые выделяются слизистой кишечника, поврежденной токсинами или вирусами.
  2. Понос с кровянистыми выделениями наблюдается в случае, когда патогенные бактерии внедряются в слизистую кишечника и разрушают ее. Такой тип диареи характерен для сальмонеллеза, дизентерии.

В случае ОКИ наблюдается в основном острая диарея. При некоторых заболеваниях (например, дизентерия) диарея из острой может перейти в хроническую.

Понос при дисбактериозе кишечника
Дисбактериоз кишечника характеризуется нарушением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. При дисбактериозе количество «полезных» микробов, населяющих кишечник, уменьшается (либо они полностью исчезают), а количество несвойственных нормальной микрофлоре кишечника бактерий увеличивается. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника сопровождается избыточным ростом «вредных» бактерий, которые и становятся причиной возникновения поноса. При дисбактериозе диарея носит хронический, непостоянный характер. Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта Различные хронические заболевания пищеварительного тракта могут стать причиной развития поноса.

Диарея является постоянным симптомом хронических энтеритов (воспаление тонкого кишечника), хронических колитов (воспаление толстого кишечника), язвенного колита, болезни Крона при которых наблюдается поражение слизистой оболочки кишечника. В случае этих заболеваний диарея возникает вследствие нарушения процессов всасывания питательных веществ из полости кишечника. В некоторых случаях диарея может быть вызвана болезнями поджелудочной железы или печени.

Понос, как симптом, может развиваться в ряде заболеваний не связанных с прямым нарушением функции пищеварительного тракта. Например, понос может возникнуть при остром аппендиците или гепатите, при эмоциональном стрессе или перенапряжении, при перегреве на солнце или отравлениях. В таких случаях понос возникает главным образом из-за ускорения перистальтики кишечника. В некоторых случаях хронический понос может быть признаком нехватки витаминов (витамин В2, ниацин, витамин F). Понос как побочная реакция на прием медикаментов может развиться в случае приема антиаритмических средств (хинидина сульфат), лекарств для снижения артериального давления, антибиотиков, антацидных средств, а также при передозировке слабительных препаратов или употреблении внутрь препаратов магния.

polismed.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
28.11.2013
просмотров 4022