Аденотомия (удаление аденоидов)

Аденотомия (удаление аденоидов)

Нередко аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) является единственным эффективным решением проблем с аденоидами. И, несмотря на то, что это одна из самых простых операций в отоларингологической практике, тем не менее, к ней необходимо относиться как к полноценной хирургической манипуляции, к которому необходимо тщательно подготовиться.

В подавляющем большинстве случаев удаление аденоидов проводят в детском возрасте.

Показания к операции

Как и при всех остальных заболеваниях, оперативное вмешательство при аденоидах показано только в том случае, когда все остальные методы лечения оказываются неэффективными. Как правило, операция назначается, когда у пациента диагностируется 3 или 4 степень аденоидов, а также постоянно прогрессирующие аденоидиты.

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда заболевание очень быстро прогрессирует, особенно если у пациента развивается деформация лица по аденоидному типу. В таких случаях операция должна проводиться как можно быстрее.

Операцию по удалению аденоидов можно выполнять в любом возрасте и даже грудным детям. Врачи советуют не откладывать эту процедуру на потом, и сделать все необходимое до того момента, пока ребенок пойдет в школу, поскольку заболевание может оказать негативное влияние на процесс обучения и, в целом, умственное развитие ребенка.

Обезболивание при удалении аденоидов

Многие удивятся, но еще не так давно процесс удаления аденоидов проводился без анестезии. Объясняется это тем фактом, что аденоидная ткань лишена болевых рецепторов. К примеру, можно уколоть человека в миндалину, и он при этом не почувствует никакой боли.

Сегодня взгляды на этот счет поменялись, и аденотомия проводится под наркозом, причем применяют как местный наркоз, так и общее обезболивание.

Если аденотомия проводится взрослому человеку, то можно применять местное обезболивание. Анестетик наносится в виде распыления или смазывания тампоном. Такой метод обезболивания позволяет устранить возможные болевые ощущения при операции, позволяя пациенту находиться в сознании.

Что же касается детей, то в данном случае часто выполняется общее обезболивание. Делается это в первую очередь для того, дабы у ребенка не возникало психологической травмы, связанной с потерей крови (которую он может увидеть при местном наркозе). Кроме того, общий наркоз позволяет врачу работать в более спокойных условиях.

Безусловно, такое разделение по назначению общей и местной анестезии является условным, поскольку существует множество различных обстоятельств как у взрослых, так и у детей, в связи с которыми врач принимает решение о методе применяемой анестезии.

Виды аденотомии

Существует две хирургические методики по удалению аденоидов. Это традиционная и эндоскопическая аденотомия.

При проведении традиционной аденотомии удаление аденоидов производится специальным инструментом. Существенным недостатком этого метода является тот факт, что врач не видит зоны оперативного вмешательства, в связи с чем существует вероятность того, аденоиды будут удалены не полностью. А это может привести к рецидиву заболевания.

Эндоскопическая аденотомия – это метод удаления аденоидов, при котором используются современные эндоскопические технологии. Такая операция проводится под визуальным контролем, что позволяет врачу проводить процедуру максимально точно, не оставляя часть аденоидной ткани, и при этом не затрагивая лишних тканей. В развитых странах мира удаление аденоидов почти всегда выполняется эндоскопическим методом. В нашей стране этот хирургический метод становится все более популярным, однако применяется и традиционный способ аденотомии.

Операция по удалению аденоидов длится в среднем около часа, после чего пациент в течение одного дня пребывает в стационаре под наблюдением врачей.

После операции у пациентов может повыситься температура, однако ее ни в коем случае нельзя сбивать аспирином и препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, поскольку такие препараты могут вызвать кровотечение.

Стоит отметить, что в течение 7-10 дней после операции возможно сохраниться заложенность носа и отек слизистой оболочки носоглотки. Для устранения этих симптомов врачи прописывают соответствующие препараты.

likar.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

09.01.2014
просмотров 3501