Начало половой жизни: советы для девушек

Начало половой жизни: советы для девушек

Ты потеряла девственность. Скорее всего, это был твой осознанный выбор, ты нашла подходящего партнера и была психологически готова к близости. Возможно, все случилось неожиданно и стало страстным порывом двух сердец. Не исключено, что на тебя оказало влияние мнение подруг и друзей о том, что пора бы уже «поставить крест на невинности». В любом случае первый половой акт принес в твою жизнь нечто новое, доселе неизведанное. Ты изменилась, вступила в новую жизнь, поэтому мы хотим посвятить тебя в некоторые женские секреты и рассказать тебе о правилах, которые соблюдает каждая взрослая женщина.

Первый раз — он трудный самый

Предвосхищая твой немой вопрос, хочу сказать: первый половой акт мало у кого оставляет приятные впечатления — такова женская физиология. Иногда он становится стрессом для девушки, как в физическом, так и в психологическом плане. Особенно сложной бывает ситуация, если девушка не достигла 17–18 лет, и ее организм физиологически не готов к тому, чтобы воспринимать все прелести сексуального общения. Но даже если ты достигла «взрослого» возраста, первая близость может оставить двойственные воспоминания. С чем это связано?

Во время первого полового акта происходит дефлорация — разрушение девственной плевы.

Девственная плева — это тонкая кожная складочка, расположенная в 2–3 см от входа во влагалище. Все девочки рождаются с девственной плевой, у одних она имеет форму полумесяца и лишь краем закрывает вход в половые пути, у других она цельная, но имеет несколько отверстий для выхода менструальной крови.

В девственной плеве много кровеносных сосудов, кроме того, она чувствительна к механическому воздействию, поэтому первый половой акт бывает несколько болезненным и сопровождается кровотечением различной интенсивности. Пусть тебя это не пугает, в последующем ты не будешь ощущать боли, у тебя не будет кровотечений, и тынаучишься получать от секса положительные эмоции.

Бывают случаи, что девственной плевы практически нет, это всего лишь особенность организма, благодаря которой первая близость не сопровождается болью и выделением крови, это тоже нормально и не должно тебя беспокоить.

Возможно, во время первого полового акта ты ощущала сухость во влагалище, что доставляло тебе и партнеру определенные неудобства. Это тоже вполне объяснимо: твой организм еще не научился адекватно реагировать на сексуальное возбуждение и выделять достаточное количество смазки. По мере того как ваши интимные отношения с парнем станут более доверительными, когда вы научитесь «правильно» ласкать друг друга, эта проблема тоже исчезнет, а пока лучше использовать влагалищные смазки — они продаются в любой аптеке.

Скорее всего, твой первый сексуальный опыт не подарил тебе ощущения наивысшего блаженства, оргазм очень редко случается во время первого полового акта, и причин тому множество, начиная от психологического напряжения и неумения расслабиться и заканчивая страхом и болью. Не волнуйся, отсутствие оргазма не означает, что с тобой что-то не так, со временем ты научишься принимать ласки и получать от них истинное удовольствие.

Покажись гинекологу

Посещение гинеколога для современной образованной женщины — это такая же необходимость, как, к примеру, визиты к стоматологу. Ведь ты не думаешь, что красивая улыбка важнее, чем женское здоровье? Теперь, когда ты потеряла девственность, нужно, чтобы врач осмотрел твои репродуктивные органы.

Как это будет происходить?

  • Врач расспросит тебя о том, когда у тебя начались менструации, как они протекают, какими заболеваниями ты болела в детстве — это важно, чтобы составить общее представление о твоем здоровье.
  • Доктор осмотрит тебя в гинекологическом кресле, убедится в том, что первый половой акт не закончился нефизиологическими повреждениями половых органов. Теперь, когда ты потеряла девственность, появилась возможность осмотреть шейку матки, ведь даже юные девушки нередко страдают эрозиями шейки матки.
  • После этого врач возьмет для анализа выделения половых органов. Как ни печально, первый половой акт вместе с определенным опытом способен принести тебе инфекции, которые передаются половым путем. Нередко столкновение с микрофлорой половых органов мужчин становится толчком для развития бактериального вагиноза — это не инфекционное заболевания, а просто реакция микроорганизмов, которые жили и живут в твоем влагалище, на знакомство с «чужими» для них микробами. В этом нет ничего страшного, такое, скорее всего, больше и не повторится, но лечение пройти нужно.
  • Наконец, гинеколог подберет тебе наиболее подходящий способ контрацепции.

Теперь придется защищаться

Одно взрослое правило: половая жизнь современной женщины предусматривает обязательную защиту от инфекций, передающихся при половых контактах.

Как защититься от инфекций? Прежде всего, избегать беспорядочных половых связей. Мало того, что это неприлично для девушки, это влечет за собой возникновение заболеваний половых органов, от которых подчас не так просто избавиться. Даже если ты доверяешь своему половому партнеру на все сто, не стоит рисковать, лучше перестраховаться и во время близости использовать презерватив.

Запомни, половые инфекции передаются не только при влагалищном или анальном контакте, заразиться можно при оральных ласках и даже при наружном соприкосновении половых органов!

Контрацепция для подростков — какой она должна быть?

Избегай нежелательной беременности и абортов

Надеюсь, первая половая близость не закончилась для тебя нежелательной беременностью, поверь, такое вполне возможно.

Вспомни, когда у тебя была последняя менструация, если с ее окончания прошло больше месяца — беги к гинекологу.

Продолжительность менструального цикла, то есть «расстояние» между первым днем одной менструации и первым днем следующей — индивидуальная особенность женщины. Если у твоей подруги продолжительность цикла равна 32 дням, совсем необязательно, что твои половые органы должны работать в таком же режиме. Заведи дневник или скачай на телефон специальную программку: отмечай «критические дни», это позволит тебе четко контролировать свои менструации и избежать многих неприятностей.

Не волнуйся, если месячные задерживаются на 2–4 дня, так бывает, а вот если они не приходят дольше, не тяни с визитом к гинекологу. Осмотр врача, тест на беременность и УЗИ поставят все точки над «и».

Идеальным средством для защиты от нежелательной беременности в твоем возрасте является презерватив. Почему?

  • Он механически преграждает пусть сперматозоидам к твоей яйцеклетке, никак не действуя при этом на твой организм.
  • Одновременно с этим он защищает от половых инфекций.
  • Наконец, его просто использовать. Не стоит возлагать всю ответственность на партнера, лучше сама купи в аптеке презервативы и носи их с собой… так, на всякий случай.

Срочно обратись к врачу

Не буду тебя пугать, но все же ты должна знать: первый половой акт может представлять опасность для здоровья и жизни женщины.

Срочно иди к врачу, если:

  • У тебя сильное кровотечение. В норме кровянистые выделения, вызванные разрывом девственной плевы, не должны продолжаться более суток и быть обильными, как месячные. Чаще всего это мажущие выделения, которые просто оставляют след на нижнем белье.
  • У тебя появились выделения из половых путей, которых ты раньше не замечала. Обильные слизистые,желтые, зловонные, творожистые выделения говорят о том, что у тебя во влагалище появились болезнетворные микробы или грибки.
  • Если у тебя задержка менструации более чем на 5 дней.
  • Если во время полового акта партнеру не удалось разрушить девственную плеву. Иногда она бывает настолько плотной, что приходится прибегать к хирургической дефлорации.

Обязательно сделай перерыв между первым и вторым половым актом

Между первым половым актом и вторым я рекомендую тебе сделать перерыв длиною в неделю. Это нужно для того, чтобы твой организм восстановился.

  • Чтобы зажили мелкие разрывы на девственной плеве, чтобы в них не проникла инфекция, чтобы не развились воспалительные заболевания половых органов.
  • Чтобы воспоминания о пережитой боли ушли в прошлое, и в следующий раз ты смогла как следует расслабиться и получить удовольствие.

В заключение хочу сказать тебе: теперь ты взрослая, а значит, сама несешь ответственность за свое здоровье. Веди здоровый образ жизни, правильно питайся, занимайся спортом, люби и будь любимой. Помни о том, что инфекции и аборты разрушают здоровье женщины, а значит нужно приложить все усилия к тому, чтобы защитить себя от угрозы. Тебе еще предстоит исполнить самую главную роль в твоей жизни — стать матерью. Я надеюсь, что ты всегда будешь помнить об этом.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто