Что делать, если у человека начался приступ эпилепсии?

Что делать, если у человека начался приступ эпилепсии?

Большой эпилептический припадок может повергнуть в шок любого человека, ставшего его невольным очевидцем. Больной теряет сознание и падает на землю как подкошенный, его тело изгибается дугой и бьется в судорогах. Дыхание практически прекращается, губы синеют, лицо становиться мертвенно-бледным, изо рта выделяется кровавая пена, происходит непроизвольное мочеиспускание.

Многие теряются в подобной ситуации, сторонятся и даже уходят прочь. Как ни странно, эпилепсия часто воспринимается как нечто, граничащее с сумасшествием, хотя эпилептики — обычные люди, зачастую талантливые и даже гениальные, живущие полноценной жизнью, работающие на ответственных должностях и рожающие здоровых детей. Просто в их жизни случаются ситуации, когда им требуется помощь.

Когда в медицинской помощи нет необходимости?

Эпилепсия — хроническое заболевание, эпилептические припадки не контролируются и могут возникать когда угодно и где угодно. Больной, как правило, принимает прописанные врачом препараты, которые делают приступы редкими и легкими, однако избежать их удается не всегда.

Нет смысла вызвать скорую помощь, если приступ возник не первый раз, больной быстро очнулся и у него есть при себе противосудорожный препарат, который нужно принять.

Приступы эпилепсии не всегда протекают с полной потерей сознания, иногда оно просто затуманивается. Человек застывает, перестает слышать обращенную к нему речь, его взгляд и речь останавливаются, но движения при этом продолжаются. Он может упасть или, наоборот, начать бесцельно блуждать. В таком состоянии больной может попасть под машину, упасть с лестницы или причинить себе увечья, поэтому нужно обеспечить его безопасность.

Иногда эпилепсия проявляется локальными судорогами, например подергиванием век, пальцев рук, мышц лица, непроизвольными поворотами головы или туловища и даже криком. У некоторых больных во время приступов изменяется восприятие окружающего мира, возникают галлюцинации, ощущение страха или гнева. Важно понимать, что в такие моменты человек неадекватно реагирует на окружающее и ему нужна сторонняя поддержка. Необходимости вызывать скорую при малых припадках нет, нужно просто рассказать человеку, что с ним произошло и при необходимости помочь добраться домой.

Когда нужно немедленно вызвать скорую?

  • Если есть сомнения, что это эпилепсия.
  • Если судорожный припадок случился у беременной женщины.
  • Если приступ эпилепсии продолжается больше 5 минут.
  • Если человек почти не дышит и синеет.
  • Если больной получил травму во время приступа.
  • Если через некоторое время после приступа возникает второй.
  • Если у человека до этого никогда не было судорожных приступов.

Помощь при большом эпилептическом припадке

  1. Если больной упал и лежит на земле или на полу, не следует подымать его, перемещать, пытаться уложить на кровать. Исключение составляют случаи, когда рядом находятся острые углы мебели и зданий, предметы, о которые больной может травмироваться во время судорог — тогда нужно перетащить его в безопасное место.
  2. Рекомендуется расстегнуть воротник и ослабить пояс — это облегчит дыхание.
  3. Голову больного слегка повернуть на бок, предотвратив тем самым западение языка и развитие удушья.
  4. Под голову нужно подложить мягкий предмет или поддерживать ее руками, чтобы предотвратить черепно-мозговую травму.
  5. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — помощь не по адресу, от них стоит отказаться.
  6. Не следует пытаться сдерживать судороги — это чревато травмами.
  7. Категорически запрещаются попытки разжать челюсть больного с помощью ножа или другого твердого предмета. Во-первых, это бесполезно, спазм жевательных мышц бывает крайне силен. Во-вторых, это опасно, можно дополнительно травмировать больного — сломать ему зубы и повредить зубные протезы, которые, попав в дыхательные пути, неминуемо вызовут асфиксию. По той же причине нельзя вливать в рот больному лекарства.
  8. Необходимо отметить, когда начался приступ, и находиться с больным до того момента, пока он полностью не очнется.
  9. По окончании приступа нужно помочь больному принять противосудорожный препарат, если таковой у него имеется.
  10. Как правило, после эпилептического приступа больные в течение нескольких часов остаются заторможенными, вялыми, плохо ориентируются, поэтому нелишне будет помочь человеку добраться домой или до ближайшего лечебного учреждения.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто