Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс

Выбор продуктов с учетом гликемического индекса

Как соотнести скорость всасывания продукта и вид/количество вводимого инсулина

Система определения воздействия питания на уровень сахара в крови разрабатывалась около 15 лет множеством врачей и ученых, и это потребовало введения новой характеристики углеводов.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс — это характеристика отдельно взятого продукта питания, которая определяет его воздействие на уровень сахара в крови. Таким образом, этот показатель является величиной, которая сравнивается с реакцией организма на глюкозу в чистом виде, гликемический индекс которой принят за 100.

Выбор продуктов с учетом гликемического индекса

Гликемический индекс (ГИ) бывает низким (10-40), средним (40-70) и высоким (70-100). Больным диабетом следует избегать высококалорийных продуктов даже в том случае, если их индекс невелик.

Чем меньший ГИ у продукта, тем медленней он усваивается, и тем более плавно увеличивается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. И наоборот, продукты с высоким ГИ практически мгновенно увеличивают уровень сахара в крови. То, каким будет ГИ определенного продукта, зависит от нескольких составляющих: от вида углеводов (простые или сложные), количественного содержания белков, жиров, клетчатки, способа термической обработки.

Большей части людей продукты с низким показателем подходят лучше. Благодаря низкой скорости усвоения еды больные диабетом могут держать под контролем уровень сахара в крови.

Впрочем, лицам, ведущим активный образ жизни, продукты с высоким гликемическим индексом могут быть даже полезны, помогая быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Знание этой информации жизненно необходимо больным сахарным диабетом любого типа, поскольку позволяет следить за своим здоровьем, чувствовать себя хорошо и избегать осложнений.

Как соотнести скорость всасывания продукта и вид/количество вводимого инсулина

Что такое гликемический индексКак известно, существует две основные группы инсулинов короткие инсулины (действие развивается примерно через 30 минут, пик соответствует 2 часам от момента введения, гипогликемический эффект длится 6-8 часов) и пролонгированные инсулины (начинают действовать через 2-3 часа, пик приходится на 8-10 часов от момента введения, эффект длится 1-1,5 суток). На рынке присутствуют также ультракороткий инсулин (действие развивается через 15 минут после введения, пик наступает спустя 2 часа после инъекции, действие заканчивается через 4 часа) и различные смеси инсулинов. Такое разнообразие позволяет подобрать индивидуальную схему лечения практически для каждого больного.

Оптимальным является вариант, когда скорость всасывания пищи примерно совпадает с действием инсулина. Чтобы добиться этого на практике, нужно будет постараться, а поможет в этом знание гликемических индексов различных продуктов. Продемонстрируем на примере.

Возьмем для наглядности несколько разных продуктов в таком объеме, чтобы они содержали одинаковое количество углеводов, например, 1 ХЕ. Такое количество углеводов содержится в 1 среднем куске хлеба, 1 кг капусты или в 3-4 кусочках сахара-рафинада. Несмотря на то, что все указанные порции продуктов по содержанию ХЕ равны, их влияние на уровень сахара радикально отличается.

Понятно, что употребление чистого углевода — сахара-рафинада, ГИ которого 100 — вызовет мгновенное повышение уровня сахара в крови. Компенсировать такую гликемию можно двумя способами: 1 — ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия за 10-15 минут до еды, 2 — ввести соответствующую дозу ультракороткого инсулина сразу после еды (т. е. через 10-15 минут после употребления сахара).

Употребление хлеба, ГИ у которого меньше 100, вызовет отсроченное повышение уровня сахара, поскольку его всасывание замедляют содержащиеся в нем белки, жиры и пищевые волокна. Капуста (ГИ 10), благодаря практически полному отсутствию углеводов и обилию пищевых волокон усваивается настолько медленно, что ее употребление практически не влияет на уровень сахара в крови.

diabetpeople.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

28.08.2015
просмотров 3307