Лечебное питание

Лечебное питание

Номера диет (столы):

Диета № 0

Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии. Диета обеспечивает организм минимальным количеством пищевых веществ для максимальной разгрузки органов пищеварения.

Диета № 0-а

Назначается обычно на 2–3 дня. Больной употребляет жидкие и желеобразные блюда, которые быстро и легко усваиваются. Режим питания через каждые 2–2,5 ч. малыми порциями. Рекомендуется слабый обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, фруктовое желе. Нельзя плотные и пюреобразные продукты, молоко, газированные напитки.

Диета № 0-б

Назначают на 3–4 дня после № 0-а. В рацион добавляют жидкие каши из манной, рисовой или гречневой крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно есть паровой белковый омлет, яйца в всмятку, слизистый суп на обезжиренном бульоне.

Лечебное питание Диета № 0-в

Продолжает расширение питания после предыдущей диеты. Можно есть: паровые блюда из протёртого отварного мяса курицы или рыбы, протёртое овощное пюре, паровое суфле.

Диета № 1

Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита. Пища должна быть протёртая. Кулинарная обработка — варение. Приём пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Из продуктов можно: хлеб белый и серый вчерашний, супы молочные, овощные протёртые (исключить капусту), паровые котлеты, курица и рыба отварная, свежая сметана, молоко, сладкие фрукты, некрепкий чай. Нельзя: бульоны, пряности, грубую растительную клетчатку.

Диета № 2

Лечебное питаниеНазначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции. Кулинарная обработка пищи — варение или запекание. Можно: хлеб белый вчерашний, говядина и курица (не жарить), супы из круп и овощей на мясном и рыбном бульоне, отварные овощи, фрукты, яйца всмятку, соусы, пряности, чай. Нельзя: бобовые и грибы.

Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника. Можно: хлеб грубого помола, мясо, рыба, супы на обезжиренном бульоне, овощи, фрукты, рассыпчатые каши, творог, свежий кефир, сваренные вкрутую яйца, растительное масло. Нельзя: репа, редька, грибы, чеснок.

Диета № 4

Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита, при выраженном поносе и диспепсических явлениях кишечника. Пища даётся щадящая, с паровой и протёртой кулинарной обработкой. Приём 5–6 раз в сутки. Можно: протёртые обезжиренные супы, паровое мясо, каши на воде или обезжиренном бульоне, белые сухари, соки, отвар шиповника или черники, чай, кисели. Нельзя: молоко, растительная клетчатка, пряности, соления, копчёности, бобовые, ограничить сахар.

Диета № 5

Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени. Диетой добивается максимальное щажение печени. Исключается жарение. Пища сильно не измельчается. Можно: вчерашний хлеб, супы кроме мясных или рыбных (овощные, крупяные), отварные мясо и птица, овощи в сыром виде, фрукты и ягоды (не кислые), молочные продукты, сахар, мёд. Нельзя: щавель, шпинат, лимон, грибы, пряности, какао.

Диета № 6

Лечебное питаниеНазначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы. Можно нежирные мясо и птица 1–2 раза в неделю, кроме мяса молодых животных и птиц, колбасы, копчёностей, консервов, печени, языка. Нежирные виды рыбы, отварные до 1–2 раз в неделю, нельзя жирную, копчёную и солёную. Можно молочные продукты кроме солёного или острого сыра. Яйца один раз в день. Крупы в умеренном количестве кроме бобовых. Сливочное и растительное масло, исключить говяжий и бараний жиры. Пшеничный и ржаной хлеб, ограничить изделия из слоёного и сдобного теста. Можно сырые овощи кроме ревеня, щавеля, шпината, грибов, бобовых, ограничить солёные и маринованные. Фрукты и ягоды кроме малины и инжира.

Диета № 7

Назначается при заболевании почек. Диета ограничивает соль (1–5 г. в сутки) и жидкость. Можно: хлеб, отварные жирные сорта мяса, рыбы, птицы (рубленные или протертые), овощи, крупы, макаронные изделия. Ограничить: фрукты, яйца, сахар, мёд, молоко и молочные продукты. Нельзя бобовые.

Диета № 8

Назначается при ожирении. Можно: чёрный хлеб, нежирное отварное мясо и рыба, гречневая каша, овощи (ограничить картофель), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты (обезжиренные). Нельзя: сладкие фрукты, финики, виноград, инжир, приправы.

Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин. Можно: хлеб ржаной, чёрный, пшеничный грубого помола, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, гречка, овсянка, перловка, пшено, молочно-кислые продукты, фрукты, овощи. Нельзя: манная крупа, макароны, соления, маринады, сладкие фрукты. Ограничить: картофель, рис, яйца, морковь, зелёный горошек, свекла.

Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль. Можно: хлеб грубого помола, супы (мясной только 1 р. в неделю), нежирное отварное мясо или рыба, овощи, растительное масло, овсянка, гречка, кисло-молочные продукты, некрепкий чай. Нельзя: жирное мясо или рыба, сдобное тесто, икра, алкоголь, консерванты.

Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты. Можно свежие и доброкачественные продукты, свежие овощи, фрукты. Нельзя жирное мясо.

fisio.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

13.07.2016
просмотров 2174