Остеопороз: что делать?
Однако, вместо ожидаемой пользы в укреплении костей, получаем поврежденные сосуды. Кальций оседает на их стенках, а переизбыток дозировки провоцирует серьезные сердечные заболевания.
Разберемся, почему это происходит.
Что делать при остеопорозе. Источник: online-detox.com |
Причина не в самом кальции, а в особенностях его усвоения в желудке и кишечнике. Витамин Д — проводник кальция в желудке, но его сопровождающая функция заканчивается с момента попадания минерала в систему кровоснабжения. Далее, для успешной и правильной усвояемости кальция, нужен еще один совместимый
Существуют два главных вида витаминов группы K. Первый, К1, находится в растительных веществах, К2 содержится в ферментированных и продуктах животного происхождения. К1 влияет на свертываемость крови. Большинство немного слышали о витаминах этой группы. Наибольшая концентрация К1 наблюдается в листовой зелени. Часть К1 способна трансформироваться в организме в К2, но полностью лишь К1 не восполняет все нужды организма в К2.
Липофильный К2 сопровождает кальций до костной ткани и зубов, участвует в обмене веществ в соединительной ткани. Является профилактикой при образовании костных шпор — остеофита. Данное заболевание проявляется в виде образований из костной ткани. Представляет собой наросты различной степени на поверхности кости. Остеофиты на костях ступней ног в просторечии называют пяточными шпорами.
Также К2 препятствует закреплению кальция на стенках сосудов, что уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности и инфарктов. Витамин К2 именуют «витамином красоты». Исследования специалистов в сфере косметологии показали, что К2 способен замедлить преждевременное старение кожи, сокращает появление мелких морщин, благоприятно влияет на внешний вид эпидермиса. Происходит это потому, что К2 предотвращает отложение кальция в эластической ткани. Благодаря этой же способности препятствовать кальцификации на венах и артериях, витамин помогает при варикозах.
Витамин К2. Источник: online-detox.com |
Особенностью К2 является то, что он плохо усваивается без
Недостаток витамина К2 в наше время обусловлен рядом факторов.
- Недостаточность знаний о необходимости этого витамина, его функциях, продуктах, богатых содержанием К2
- Выращивание животных для мясной промышленности на фермах, ограниченность в выпасе на природе становится причиной снижения уровня К2 в продуктах животноводства
- Внедрение искусственных маслозаменителей: синтетические жиры, маргарин, спред приводят к уменьшению в рационе натуральных продуктов: масла сливочного, яичного желтка, сыра. Серьезной причиной стало наличие информации о, якобы, вредном для организма употреблении продукции животного происхождения
Наибольшее содержание К2 имеют ферментированные соевые бобы. Распространенное японское блюдо обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Для представителей нашей страны его вкус непривычен и поэтому натто не имеет популярности среди населения.
Традиционными славянскими блюдами, содержащими К2, можно назвать квашеную капусту, субпродукты, говядину, молоко, сыры, желтки, икру. Большое содержание К2 наблюдается в птичьей печени: гусиной, куриной, утиной. Среди народов, где блюдам из печени уделяется особое внимание, процент больных сердечными заболеваниями существенно ниже.
Согласно сравнительным исследованиям, в масле, полученном из молока коров, пасущихся на свежей весенней траве и в масле промышленного производства от животных, выращенных на комбикормах, количество липофильных витаминов в 50 раз выше в первом случае. При употреблении жирорастворимых витаминов в комплексе с натуральными жирами их степень усвоения организмом увеличивается в 2 раза.
Итак, недоразумение с кальцием, имеющее такие печальные последствия, произошло
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты