Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Возможности остеопатии во время беременности и в послеродовый период

Возможности остеопатии во время беременности и в послеродовый период

Остеопатия – это метод лечения, который позволяет отрегулировать органы и системы очень мягко, безболезненно , без лекарств. Что нужно для нормального течения беременности ? Чтобы матка росла, без ограничений со стороны связочного аппарата. Для этого все связки таза и поясничного отдела позвоночника должны быть свободны. Не должно быть ограничений со стороны кишечника и других внутренних органов.
В первом триместре беременности основные жалобы – на тошноту, головные боли, раздражительность, подавленность, тревогу, плаксивость. Это связано с тем, что в этот период происходит гормональная перестройка в организме, плод внедряется в тело матки ( появляется плацента) повышается нагрузка на печень и желчный пузырь, повышается внутрибрюшное давление. Существуют остеопатические техники, которые позволяют нормализовать состояние этих органов, не препятствуя течению беременности.
Несмотря на то, что беременность это физиологический процесс, матка растет, и по мере ее роста, все внутренние органы смещаются вверх и назад, поднимаясь к диафрагме, в том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдает правый и левый углы толстого кишечника, что нередко служит причиной запоров. Вместе с маткой поднимаются яичники и трубы, и к 16 неделям матка находится между лоном и пупиком. В течении этого времен часто возникает натяжение тканей - тяги. Женщины жалуются на боли в паху, "колет как иголками", "тянет как рубец". Это признаки спаек или фиброза в связках матки. В этот же момент могут появиться отеки на ногах, варикозное расширение вен. Такое состояние врачу важно учитывать и своевременно устранить, т.к. далее эта сторона матки будет более плотной, более натянутой, что в дальнейшем может привести к дисбалансу при вставлении головки плода.

Опытные остеопаты сравнивают беременную женщину во втором триместре с парусником, где мачта - позвоночник, на мачте веревки, которые натянуты и тянутся к проблемным органам, тканям, суставам. Матка является причиной всех натяжений, т.к. она растет, увеличиваются в размерах, и тянет все органы и ткани книзу. Основание черепа тоже испытывает тракцию - натяжение вниз, шейные мышцы, нижняя челюсть тянет вниз и чем больше срок, тем больше твердая мозговая оболочка натягивается книзу. Женщины могут жаловаться в этот период на головную боль, но причина здесь другая, чем на ранних сроках.


Растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок. Если есть застарелые травмы, то натяжение в тканях усиливается, вызывает у женщин дискомфорт, боли.
В момент родов при вставлении головки плода в норме происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся наружу, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) отходит назад вместе с крестцом. Все качество родового процесса и здоровье ребенка связаны именно с этим моментом. Но если у женщины неподвижный L5 - то возникает конфликт между головкой плода и тазом. Необходимо устранить у женщины проблему связанную с компрессией пятого поясничного позвонка до беременности, либо до родов.

Когда рождается головка, то копчик, в норме, тоже отклоняется назад, помогая головке выиграть несколько миллиметров. Но что же происходит с женщиной, если ранее была травма копчика и он фиксирован? Рождение головки затрудняется, врачи оказывают давление на плод, чтобы ускорить роды, и происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, и, одновременно, травмируется плод.
Своевременное, профилактическое посещение врача гинеколога и остеопата позволит избежать этой проблемы. Качество тазового дна имеет огромное значение для беременной женщины. Лучше еще до беременности подготовить с помощью дыхательных упражнений тазовое дно. Очень часто уже на ранних стадиях беременности женщина выставляет живот вперед, а грудную клетку назад, полностью замыкает L5 и S1, при этом стопы разворачиваются наружу и женщины ходят переваливаясь с боку на бок. Это очень плохо. Нарушается отток крови и не происходит подготовка таза к родам. Необходимо, чтобы женщины выполняли определенные дыхательные упражнения или плавали на спине, чтобы зона L5 и S1 была подвижной.
Можно мягкими остеопатическими техниками отрегулировать и сбалансировать системы организма и повлиять на здоровье. В послеродовом периоде необходимо обращаться к остеопату через два месяца после родов, если они протекали хорошо и немедленно , если были какие-либо проблемы.

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Проблема послеродовой депрессии — это остеопатическая проблема. Воздействие на кости таза, нормализация кинетики костей черепа позволяет быстро и эффективно решить эту проблему.
Остеопатия может помочь и новорожденному, но это тема другой статьи.

Осипова Татьяна Александровна, врач-остеопат

Doctor.kz

15.06.2006
просмотров 6456

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store