Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Грудное молоко помогает развиваться мозгу недоношенных детей

Грудное молоко помогает развиваться мозгу недоношенных детей

В исследовании было задействовано 1035 младенцев, некоторые из которых появились на свет более чем на три месяца раньше положенного срока. Около трех четвертей детей в период нахождения в больнице находились на частичном грудном вскармливании, остальные получали исключительно детское питание.

По результатам тестов на умственное развитие, проведенных спустя 18 месяцев после появления на свет, дети, получавшие материнское молоко, опережали своих сверстников из второй группы. Разрыв в уровне развития между группами сохранялся даже после учета таких вносящих погрешности факторов, как уровень образования и доходы родителей. Более того, чем больше материнского молока получал ребенок, тем выше был уровень его развития, зафиксированный тестами.

Фазы развития головного мозга, в норме приходящиеся на третий триместр внутриутробного развития, у недоношенных детей проходят в палате интенсивной терапии, отмечает одна из участниц исследовательского проекта сотрудница Медицинской школы Брауна в Провиденс доктор Бетти Вор (Betty Vohr). В таких условиях, полагает доктор Вор, некоторые элементы материнского молока, и в особенности жирные кислоты, способны стимулировать развитие головного мозга ребенка.

medportal.ru

12.07.2006
просмотров 2882