Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Курилы станут курортом

Курилы станут курортом

Курилы станут курортомНовую программу пришлось разрабатывать потому, что предыдущая не дала удовлетворительных результатов. «Нужно поднимать инфраструктуру региона, – отметил Герман Греф. – Но пока этому уделяется недостаточно внимания».

Сейчас на островах Курильской гряды живет 19,3 тыс. человек. При помощи предложенной ФЦП Греф рассчитывает к 2015 году увеличить численность населения на 50% и в полтора раза объем промпроизводства.

В частности, на островах, по замыслу министра, будут построены 20 рыбозаводов. Сейчас эта отрасль, согласно замечанию Германа Грефа, находится в упадке. «Сокращается объем добычи трепанга, морских ежей и гребешков», – раскрыл подробности Герман Греф.

При этом губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил, что на островах есть подтвержденные запасы золота, титана и других стратегических ресурсов. «Но отсутствие инфраструктуры не дает заниматься их добычей. Предприятиям это невыгодно», – пожаловался губернатор.

За приоритет создания инфраструктуры, в частности транспортной, выступил и министр обороны Сергей Иванов. Он рассказал, что на островах живут преимущественно военные и члены их семей и туда регулярно надо привозить продукты по причине отсутствия собственного производства. Морем привозить сложно, так как не оборудованы причалы, но по воздуху, как выяснилось, тоже непросто. Потому что летчикам приходится сажать самолеты на поле, рассчитанное на взлет японских камикадзе. «Им звание Героев России можно давать», – предложил господин Иванов.

В итоге правительство утвердило программу развития Курил. На ее реализацию будет выделено 14 млрд. рублей из федерального бюджета. Всего понадобится 17,9 млрд. рублей. Недостающую сумму Герман Греф планирует добрать из бюджета Сахалина и внебюджетных средств.

Дмитрий Медведев поинтересовался у докладчика, можно ли на Курилах создать особую экономическую зону. Герман Греф не спешил с ответом. «На этой территории может быть создана только туристическо-рекреационная зона», – нашелся министр.

По мнению экспертов, программа может быть реализована успешно. «Объем средств сопоставим с теми, которые выделяют на проекты из Инвестфонда, – отметил главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Это не чересчур значимая, но и не маленькая сумма».

Ярослав Лисоволик не исключает, что общий объем финансирования возрастет. «Может быть, в два-три раза, это зависит от реакции частных инвесторов», – считает эксперт.

По мнению господина Лисоволика, в привлечении частного капитала властям нужно ориентироваться на японских инвесторов. «Они располагают достаточными средствами. К тому же политический территориальный вопрос постепенно отходит на второй план, – рассуждает эксперт. – Он не может быть предметом вечного спора».

«Действовать нужно в направлении рыболовства и туризма», – соглашается с властями эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По мнению специалиста, туризм может стать интересной темой как для инвесторов, так и для потребителей.
Самое главное Курильские острова станут курортом
На эту темуОт Путина ждут Курилы

Участники туристического рынка в целом согласны с тем, что туры на Курилы могут пользоваться спросом. «Как направление индивидуального туризма аналогичные путешествия востребованы уже сейчас, в частности Камчатка», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но для развития массового туризма нужно многое сделать. «Должна быть создана инфраструктура, – говорит Ирина Тюрина. – Пока ее нет, говорить о таком явлении, как массовый туризм, рано».
vz.ru

04.08.2006
просмотров 1425