Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Ученые близки к тому, чтобы создавать сперму вне человеческого организма

Ученые близки к тому, чтобы создавать сперму вне человеческого организма

Ученые близки к тому, чтобы создавать сперму вне человеческого организмаЭксперимент был выполнен с клетками, извлеченными из мышиных эмбрионов, но многие эксперты не видят причин, по которым методика не будет работать и со стволовыми клетками человеческих эмбрионов. Если человеческие яйцеклетки и сперма, созданные таким образом, окажутся здоровыми, - значение нового метода для репродуктивной технологии и восстановительной медицины будет огромным, отмечает научное издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

В дальнейшем ученые собираются оплодотворять искусственные яйцеклетки нормальной спермой, либо использовать искусственную сперму для оплодотворения нормальных яйцеклеток.

Вопрос заключается в том, будет ли у получившихся эмбрионов нормальный импринтинг, и разовьются ли они в здоровых мышат. 'Вероятность того, что в развитии плода будут отклонения, есть всегда', - говорит Азим Шурани из Кембриджского университета в Бостоне.

Если животные окажутся нормальными, начнется гонка по созданию этим же способом искусственных человеческих яйцеклеток и клеток спермы. По-видимому, с человеческими клетками будет намного труднее. Попытки получить человеческие яйцеклетки, просто выращивая кусочки ткани яичников, не увенчались успехом, и единственный мышонок, созданный из полученной таким образом яйцеклетки, которого назвали Эгбертом, родился больным и вскоре умер. К тому же все происходит медленно: на созревание человеческой яйцеклетки уходит до полугода

Двое мужчин

Но если это удастся сделать, откроются ошеломляющие возможности. Например, при клонировании возникают серьезные проблемы с импринтингом. Когда ядро помещают в пустую яйцеклетку, химические вещества яйцеклетки, похоже, меняют импринтинг, 'перепрограммируя' геном, чтобы у растущего эмбриона проявлялись нужные гены. Но этот процесс далек от совершенства, многие клонированные эмбрионы погибли, либо на свет появились животные с серьезными аномалиями.

Однако потомство клонированных животных выглядит нормальным, и это дает специалистам по клонированию основание предположить, что образование яйцеклеток и спермы корректирует дефекты импринтинга. Наверное, можно взять клетку индивида, создать стволовые клетки путем терапевтического клонирования, а затем извлечь из них здоровые яйцеклетки или сперму для оплодотворения в пробирке.

Самым очевидным применением этого метода является лечение бесплодных женщин, неспособных произвести яйцеклетки, пригодные для искусственного оплодотворения, и мужчин, неспособных производить сперму. А поскольку мужские стволовые клетки можно превратить как в яйцеклетки, так и в сперму биологическими родителями ребенка, при помощи суррогатной матери, могут стать двое мужчин. Двое из трех таких детей будут мужского пола.

Вероятный риск

Однако методика не позволит двум женщинам завести детей таким способом, поскольку в женских стволовых клетках отсутствует Y хромосома, без которой образование спермы невозможно.

На сегодняшний день подобному применению технологии мешает вероятный риск. Но хотя законодательство некоторых государств поставит использование технологии под запрет, в США и других странах клиники по искусственному оплодотворению контролируются намного меньше.

Теперь, еще до того, как начались эксперименты с человеческими клетками, наверное, пора рассмотреть все 'за' и 'против'. 'Провести дебаты о вероятных этических проблемах всегда полезно', - говорит Ширани.

rambler.ru

07.08.2006
просмотров 2729