Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Не только авиаперелёты способствуют венозному тромбозу

Не только авиаперелёты способствуют венозному тромбозу

Не только авиаперелёты способствуют венозному тромбозуИсследователи под руководством Сюзанны Каннегитер (Suzanne Cannegieter) проанализировали 2000 случаев впервые возникшего венозного тромбоза (образование тромбов в венах нижних конечностей). Выяснилось, что 233 пациента находились в пути больше четырех часов в течение восьми недель, предшествовавших заболеванию.

По мнению ученых, поездки удваивают риск развития венозного тромбоза, причем наиболее опасный период – первая неделя после окончания путешествия.

Кроме того, исследователи отметили, что риск тромбообразования в десять раз увеличивается у людей страдающих ожирением, в четыре раза – у людей, чей рост превышает 190 см и в пять раз – у тех, чей рост ниже 160 см.

Наибольшей опасности подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы – риск образования тромба при этом увеличивается в 20 раз, а также люди, имеющие определенную генетическую мутацию (лейденская мутация). При изменении структуры гена V фактора свертывания крови риск тромбообразования увеличивается в 8 раз, сообщила Каннегитер.

Точные причины повышенного риска тромбообразования при длительных поездках не установлены, однако ученые предполагают, что в его основе лежит ограничение подвижности.

medportal.ru

24.08.2006
просмотров 1874