Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Детские беды и школьные обеды

Детские беды и школьные обеды

Но достаточно ли этого?


– Родителям нужно помнить, прежде всего, о том, – рассказывает Татьяна Табак, врач высшей категории, заведующая отделением детской гастроэнтерологии детской городской больницы № 9, главный внештатный диетолог и гастроэнтеролог Челябинска, – что школа – это всегда стресс для ребенка, особенно для первоклассника. Когда малыш идет в школу, уклад его жизни меняется кардинально. Это и смена режима дня, и новые эмоции, это и новый опыт устных ответов на уроках, и страх ошибиться в чем-то. Также ребенок должен установить и межличностные отношения как с учениками, так и с учителями. Все эти моменты волнительны для ребенка и вызывают спазмы желудка. При этом меняется еще и режим питания, что приводит к нарушению функций желудка. А при неправильном питании эти нарушения приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастриты, гастроэнтериты и т.д.

– Чтобы этого не происходило, в школах организованы обеды для учеников. Однако, – сожалеет Татьяна Алексеевна, – не все родители понимают, насколько это важно для их ребенка, и многие отказываются от питания в школе, заменяя полноценные горячие обеды бутербродами, чипсами или каким-нибудь яблочком. Этого детскому организму, конечно же, недостаточно. Кроме того, такое «питание» вредит желудку. Поэтому я даже не удивляюсь, что число детей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, каждый год растет.

Сейчас у школьников, начиная уже с первого класса, большие нагрузки и они находятся в школе вплоть до обеда. А многие из ребят не успевают даже позавтракать. В лучшем случае завтрак учеников составляет все тот же бутерброд с чаем. О каких успехах и результатах в учебе можно говорить с таким подходом к здоровому питанию? Конечно, у родителей всегда найдется отговорка, что «работаем днем и ночью, времени нет». Так ведь все мы всегда работаем и работали, – удивляется Татьяна Алексеевна, - но ведь это не повод для того, чтобы не позаботиться о своем ребенке. Разумеется, бывают неприятные ситуации с некачественными или однообразными обедами в школе, а бывает, что родители просто не в состоянии их оплатить, но ведь есть и другой выход. Я, например, – делится своим родительским опытом Татьяна Алексеевна, – готовила завтраки, обеды и ужины для своего ребенка с вечера или утром, раскладывала их в небольшие термосы и оставляла на столе. И моя дочь, учась в двух школах (общеобразовательной и музыкальной), знала точно, что когда она придет домой, для нее всегда готов горячий обед или ужин.

– Да, к сожалению, многие не обедают в школьной столовой, – констатирует Людмила Викторовна, учитель одной из челябинских школ. – И это касается не только старшеклассников, но и учеников среднего звена, что, на мой взгляд, просто недопустимо. Нагрузки в школе очень большие, ребята находятся здесь не только во время уроков, многие остаются на дополнительные занятия в кружках. Принесут с собой пару бутербродов и как-то весь день существуют. А причина практически одна – не все родители готовы платить за школьные обеды, воспринимая их как лишнюю статью месячных расходов.

Наталья Чистякова, учитель математики и информатики, классный руководитель 9 «А» класса общеобразовательной школы № 91 наоборот очень рада за своих учеников:

– У меня в классе 28 человек, – рассказывает Наталья Петровна, – на питании стоит 27. Я классный руководитель у своих ребят с пятого класса. И такая ситуация у нас была всегда. Сначала приходилось заставлять детей обедать, ведь им интереснее побыстрее съесть шоколадку на большой перемене, а потом общаться со сверстниками. Приходилось и родителям объяснять о необходимости горячего питания в школе. В результате ситуация с полноценным питанием в школе у нас наладилась. Сегодня мои ученики стали постарше, и в связи с этим им предоставлен выбор: есть в столовой горячие обеды или посещать буфет, в котором у нас всегда фрукты, чай, соки, свежая выпечка, в том числе и пицца, которая, может быть, не очень полезна для желудка, но любима ребятами. Кроме того, все это готовится школьными поварами с соблюдением всех норм питания. И, на мой взгляд, это лучшая альтернатива голодному существованию в школе.

Нужно отдать должное школьной администрации. Большое внимание уделяется разнообразию и качеству приготовления пищи. Также мы проводим общешкольные собрания, на которых вместе с родителями обсуждаем меню и объясняем необходимость введения в рацион детей тех или иных продуктов. В результате практически ни у кого в нашей школе не возникает вопроса, обедать ребенку в школе или нет? – заключает Наталья Петровна.

А вот сами родители по-разному решают проблему питания своих детей.

– У нас с мужем никогда не стоял вопрос, нужно ли ребенку питаться в школе, - говорит мама Жени Семенова, ученика пятого класса. – Конечно, стараешься плотно накормить сына с утра, но вот с горячими обедами у нас проблема. Днем мы работаем, поэтому приготовить ребенку некому, а с вечера не успеваем. Хочется ведь и отдохнуть тоже немножко. А школьные обеды, можно сказать, решают нашу проблему с полноценным питанием сына.

– Я не думаю, что в школьном питании есть какая-то необходимость, - говорит мама Максима Свиридова, ученика девятого класса. – Парень уже довольно взрослый, вполне в состоянии приготовить себе обед, все продукты – в холодильнике. А тратить деньги еще и на школьные обеды мне кажется лишним. Еще большой вопрос в том, понравится ему то, что приготовлено в школе или нет. А то получится так, что деньги уже заплачены, а ребенок голодный.

Что ж, сложно судить о том, кто прав. Однако грустно становится от того, что у родителей все меньше времени на детей. И многие просто не видят, в чем же действительно нуждается их растущий малыш, который уже вступил во взрослую жизнь и у которого теперь есть «своя работа»

30.11.2006
просмотров 3656

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store