Часто болеющий ребенок

Часто болеющий ребенок

Часто болеющий ребенокИ практически сразу ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда около полугода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна «простуда» сменяет другую. И если врач спрашивает их: «На что жалуетесь?», они отвечают: «Ребенок часто болеет».

О том, насколько серьезна данная проблема, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры детских болезней Российского Государственного медицинского университета Сергеем Олеговичем Ключниковым.

- Сергей Олегович, какого ребенка принято считать часто болеющим ребенком?

- Оговорюсь сразу, часто болеющий ребенок – это не нозологическая форма, такого диагноза не существует. Но к этой группе принято относить детей, подверженных частым респираторным заболеваниям. В медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) - 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет - 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет - 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет - 4 и более ОРЗ в год.
Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10 - 14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.
Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций, и требует детального медицинского обследования.

- Почему мы вынуждены говорить об этой проблеме?

- Дело в том, что часто болеющие дети заслуживают особого внимания, поскольку повторяющиеся респираторные инфекции могут привести к значительным изменениям функционального состояния организма, срыву адаптационных механизмов, риску развития хронических заболеваний.

- По каким причинам ребенок часто болеет?

- Часто болеющий ребенок – не случайность. Современная наука позволяет нам выделять ряд основных факторов, приводящих к частой заболеваемости.
Во-первых, это неблагоприятное течение перинатального периода, хроническая и острая внутриутробная гипоксия, по поводу которой, к слову сказать, уже написаны сотни докторских диссертаций. Функции иммунной системы начинают формироваться внутриутробно, поэтому вышеуказанные проблемы могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.
Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко. Раннее искусственное вскармливание принципиально значимо для становления реактивности организма ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.
Еще в 1932 году Академик Спиранский писал: «Гипогалактия в Советском Союзе составляет 2%, но это будет очень серьезная и большая проблема». И, действительно, сегодня мы получаем чудовищные цифры. Например, в Москве сложилась очень неблагоприятная ситуация касательно грудного вскармливания. По отдельным районам города частота гипогалактии достигает 60-70 процентов, то есть практически каждая вторая женщина не может кормить ребенка собственным молоком. Это чудовищная ситуация! Если же детально разбираться в причинах гипогалактии, то каких-либо органических нарушений очень мало, в лучшем случае, они составляют 5, ну с натяжкой 10 процентов. Все остальное – это недоработка и врачей, и будущих мам. Наши женщины, к сожалению, элементарно не готовы к кормлению, они не знают, что это тяжелейшая работа – накормить ребенка грудью. Нужен правильно организованный режим женщины, нужна ее осведомленность в данном вопросе.
Не последнее место в данной проблеме занимает плохая экология. Кто-то может сказать, что экология – это нечто аморфное, надуманное. На самом деле мы сегодня получили фундаментальные научные данные, которые позволяют утверждать, что к экологическим факторам нужно относиться очень и очень серьезно.
Чрезвычайно актуальна нерациональная терапия заболеваний.
Все эти факторы снижают реактивность организма ребенка, в том числе и иммунологическую.

- Можно подробнее о нерациональной терапии.
- Главные просчеты в лечении касаются, не побоюсь этого слова, бездумного назначения системных антибиотиков. Чтобы не быть голословным, сразу приведу конкретные цифры. Мы посетили несколько поликлиник в Москве. То, что зафиксировано в амбулаторных картах, очень настораживает. Антибактериальные препараты в обязательном порядке назначаются 75% детей в возрасте до 6 лет. То же касается и стационаров: только около 4 процентов детей дошкольного возраста не получают антибиотики при лечении ОРЗ. Кроме того, инициативное использование данных препаратов родителями отмечается сплошь и рядом! У нас, что появился новый продукт питания? Неужели без антибиотика мы не в состоянии дорастить ребенка до шестилетнего возраста? И это действительно огромная проблема! Мы сами, своими руками подрываем иммунитет собственных детей!
Например, каждого второго ребенка в возрасте от года до трех мы «пичкаем» «Бисептолом» и, заметьте, даже при неосложненном течении респираторного заболевания. Да, «Бисептол» действительно мощное антибактериальное средство, он активен в отношении огромного количества грамположительных и грамотрицательных бактерий, но… Но при инфекциях мочевой системы! При чем здесь ОРЗ? Почему мамы покупают этот препарат в аптеке? Почему его же направо и налево выписывают в поликлиниках?
Видимо, у нас существует какой-то стереотип, согласно которому антибактериальные препараты являются препаратами выбора, как среди врачей, так и среди родителей болеющих детей.
Между тем, информацией о лекарственных препаратах, назначаемых ребенку, должен владеть не только врач, но и родитель. Необходимо помнить, что антибактериальные препараты не влияют на течение вирусной инфекции. При неосложненном, подчеркиваю – неосложненном течении вирусной инфекции применение антибиотиков не требуется.

- Какие могут быть последствия столь распространенного применения антибактериальных препаратов?

- Самые разнообразные. Это и высокая частота развития у детей серьезных бактериальных осложнений, и нарастание резистентности бактериальных возбудителей к антибиотикам, и элементарное снижение иммунитета, с которым в начале нашей беседы мы решили бороться…

- Выходит, что от антибактериальных препаратов вообще необходимо отказаться?

- Ни в коем случае! Если у ребенка выявляются хронические очаги инфекции, например, тонзиллит, аденоидит, рецидивирующий средний отит и так далее, при этом имеется высокий риск их рецидива, использование антибиотиков может оказаться эффективным. И врач Вам их назначит. Одно «но» - необходимо строго соблюдать длительность курса – не больше, не меньше.
Кроме того, существует так называемая «проблема фармацевта». Допустим, педиатр выписывает маме рецепт. Естественно, она пойдет в аптеку. Покупая препарат, она получит на него комментарии фармацевта. Что ей будет предложено, какой будет окончательный выбор мамы? Об этом можно только догадываться… И мы, врачи, повлиять на эту ситуацию не в состоянии. Зато потом возникают побочные эффекты, ребенок переходит в хроническую стадию. И это чудовищно, это не правильно, фармацевт не имеет право комментировать наши назначения, равно как и родителям не нужно считать себя более компетентными в данных вопросах!

- Как защитить часто болеющего малыша?
- В первую очередь, мы должны сформировать режим дня и отдыха больного ребенка. Здесь нужен и врач, и мама, нужна их совместная работа.

Пусть повторюсь, но очень важное значение имеет естественное вскармливание. Грудное молоко - важнейшая составляющая для формирования иммунитета ребенка, поэтому даже если молока мало, желательно, чтобы ребенок его получал.
Необходимо наладить сбалансированное питание, которое имеет огромное значение для нормального функционирования иммунитета. Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание - несбалансированное, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров.
Общеукрепляющим действием на организм обладает закаливание. Но здесь опять есть проблема – родители не знают, что это такое, да и учиться этому не хотят. В поликлиниках есть кабинеты здорового ребенка, где мамы могут получить соответствующую информацию, но, к сожалению, посещают данные заведения единицы.
Естественна профилактика кариеса, санация ЛОР-органов. Рациональна вакцинация, важна специфическая иммунокоррегирующая терапия.

- Что касается ЛОР-органов. Многие делают ставку на удаление миндалин. Насколько это правильно?

- Этот вопрос очень серьезен. Сплошь и рядом ситуация следующая: ребенок с хроническим тонзиллитом приходит на прием, ЛОР-врач предлагает оперативно удалить миндалины. Там еще и аденоиды есть? Давайте заодно удалим и аденоиды! Но, это преступное поведение, потому что аденоиды и миндалины – фильтр, придуманный природой. Одномоментное удаление хирургическим путем – это не выход, нельзя этого делать! Конечно, если у ребенка снижается слух, нет другого пути - тонзилоктомия и аденотомия здесь неизбежны. Но если шансы есть, необходимо исключить операцию, поставить во главу углу терапевтические средства. Тем более что сегодня есть эффективные альтернативные препараты, которые воздействуют на аденоидную ткань.

- Нужны ли иммуномодуляторы?

- Безусловно. Но опять же нужно учитывать, что это не выход. Достаточно много на рынке бактериальных иммуномодуляторов вакцинного типа. Мы их все хорошо знаем. Скажу честно, ко всем этим препаратам на сегодняшний день есть вопросы. Какого плана? Например, рекламные лозунги. Почему в газетах и на телевидении нам говорят о том, что вышеуказанные средства эффективны в лечении ОРЗ? Ни один из этих препаратов не может использоваться в качестве прямой терапии респираторных заболеваний, это не их назначение! Они - профилактические.
Я приветствую появление достаточно серьезных препаратов, обладающих как определенными лечебными эффектами, так и иммуномодулирующими свойствами. Например, нами были опробованы препараты Синупрет и Тонзилгон. Полагаю, при острых респираторных заболеваниях мы вправе их применять не только в качестве имуннокоррегирующих средств, но и в виде прямой терапии. Безусловно, это не панацея, но имеется уже достаточная клиническая база, подтверждающая эффективность данных препаратов.

- Что требуется от родителей?

- Педиатр может блестяще поставить диагноз, расписать действенную лечебно-профилактическую программу. Да он гран-при за нее может получить! Но результат будет – ноль.
Если родители не станут нашими реальными союзниками, талантливыми исполнителями нашей программы лечения, просвещенными в вопросах лечения ребенка, в конце концов, мы ничего не сможем сделать. Эффективности терапии не будет, избежать осложнений – не удастся. А, значит, наши дети, конечно, будут расти, только не здоровыми, но больными.

Беседовала Александра Девяшина
редактор газеты «ВИТАМИН»

04.01.2007
просмотров 7846