Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Особое внимание к школьному питанию

Особое внимание к школьному питанию

Особое внимание к школьному питанию По данным министерства здравоохранения почти каждый второй ребенок в Казахстане страдает патологией.

Данные обследования учащихся в возрасте 12-18 лет, проведенные в 2005 году выявили низкий индекс здоровья в этой возрастной группе. В целом до 50% школьников имеют различные патологии, ведущими из которых являются болезни органов пищеварения, которые диагностированы у каждого шестого учащегося. Кроме того, происходит омоложение болезней желудочно-кишечного тракта. Если в 90-х годах диагноз «язва желудка» ставился 1-3% детей, то сейчас эти цифры составляют от 7 до 10%.

По данным Агентства РК по статистике, железодефицитная анемия у подростков с 2001 по 2005 гг. за 5 лет выросла в 3 раза. Выросла заболеваемость мочеполовой системы, органов дыхания, эндокринной системы на фоне роста психических расстройств и расстройств поведения.

Основной причиной болезней казахстанских школьников специалисты считают неправильное питание детей в школьных столовых.

КОММЕНТАРИЙ
Лейля Карсыбекова, заведующая отделом гастроэнтерологии Научного центра педиатрии и детской хирургии:

- Заболевания органов пищеварения у детей напрямую связаны с рациональным питанием. За последние 10 лет наш рынок наводнился некачественными продуктами, это и газированные напитки с различными наполнителями, красителями, чипсы и так далее. Именно по причине некачественного питания мы видим ту картину, которая есть сейчас - стремительный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И если вовремя не принять меры, нас ожидает не только увеличение функциональных гастроэнтерологических патологий среди школьников, но и распространение хронических форм.
Как врач-гастроэнтеролог хочу сказать, что профилактика заболеваемости заключается не только в хорошем школьном питании, но и в ранней диагностике. Для этого рука об руку должны идти и школьная медицина, и мы, и родители.

Чипсы или тарелка борща?
Итак, как показывают цифры, в школах стало больше желудочно-кишечных заболеваний. Гастритом чаще страдают школьники начальных и 5–8-х классов. Как выясняется, причина – отсутствие у детей этого возраста навыков правильного питания и любовь к вредным продуктам: фаст-фуду, жареной картошке, газировке, сладостям. А в старших классах – еще и курение.

Дети скорее побегут в магазин, потратят обеденные деньги на жвачку, леденцы и шоколадные батончики, чем на тарелку борща или котлету в школьной столовой. Кроме того, запрет на продажу пакетиков с картошкой, сухариков и хот-догов на территории школ, как это сделали во многих школах России, у нас еще не введен.

КОММЕНТАРИЙ
Фабзия Кипшакбаева, заведующая отделением гастроэнтерологии Республиканской детской больницы «Аксай»:

- Когда мы собираем анамнез, выясняем, что наши дети питаются абы как. Получается, что родители полностью отдают своих детей на попечение школ. Ребенок не завтракает дома, весь день находится в школе. Как он там питается, что кушает? Естественно, родители проконтролировать этот процесс не могут. В результате, ребенок получает нормальное питание лишь ужиная дома!

Как нужно питаться?

Питание ребенка должно быть частое, дробное, не менее 4-5 раз в сутки. Особый упор диетологи делают на первый и второй завтраки. Они могут включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку.

Главное требование к школьному питанию – горячие обеды. И в меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, гарниры, компоты, соки, молоко и кефир.

В Алматы только в 53,3% общеобразовательных школ организовано горячее питание, в 27,6% реализуется буфетная продукция, в каждой пятой школе вообще питание учащихся не предусмотрено.

КОММЕНТАРИЙ

Муса Айтжанов, заведующий лабораторией рационального питания Казахской Академии питания:

- Несколько неверно говорить о том, что наши дети болеют исключительно по причине плохого питания в школьные годы. Надо винить питание, предшествующее школьным годам. Плохое питание в школьные годы может закрепить и усугубить то, что было до школы.


Александра Девяшина.

22.01.2007
просмотров 3729

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store