Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ребенок не закурит. если...

Ребенок не закурит. если...

Ребенок не закурит. если...Если вы считаетесь с ним, уважаете его взгляды, не подавляете его. Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать всему миру, что он уже вырос: общество разрешает курить взрослым, но не позволяет это делать детям. Курение для подростка — жест: «Я теперь взрослый!». Психологи считают, что если родители не подавляют взрослеющего ребенка, постепенно позволяют ему все больше и больше вопросов решать самостоятельно — с кем дружить, какую музыку слушать, какой моде следовать, как стричься, — у него не будет острой потребности доказывать свою взрослость с помощью сигареты. Не забывайте время от времени отпускать поводок! Нелепую подростковую манеру одеваться можно и перетерпеть ради того, чтобы наследник не привык к никотину. Если вы помогаете ему стать хоть в чем-то более успешным и более компетентным, чем сверстники.

Подростку очень важно иметь авторитет у окружающих его ребят. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании человеком опытным и искушенным. Но если у него есть какое-то увлечение, где он круче других — лучше одноклассников играет на гитаре, или катается на сноуборде, или разбирается в компьютерах, авторитет среди друзей ему и так обеспечен.

Если вы не курите сами. По расчетам наркологов, вероятность того, что подросток закурит уже в 12 лет, достигает 80%, если в семье курят трое взрослых, и 40%, если курит хотя бы один человек. Подумайте, может, вы решитесь бросить курить ради того, чтобы ваш ребенок не пристрастился к этой вредной привычке? Это будет сильный ход — подросток его оценит.

Не можете бросить? Кайтесь. Объясните ребенку, как глупо вы поступили, когда впервые закурили, как слабы вы теперь перед этой зависимостью и как много она вам приносит вреда. И ни в коем случае не вставайте в позу: «Я взрослый — мне можно, ты пока еще ребенок, поэтому тебе нельзя». Психологи считают, что так вы только подтолкнете его к курению.

Если вы объясните ему, что курить в цивилизованном обществе не модно. И это на самом деле так. В США не разрешается курить в общественных местах и в офисах. Там масса кафе и ресторанов для некурящих. Солидные фирмы предпочитают нанимать на работу людей, не обремененных этой вредной привычкой, — они не хотят, чтобы их сотрудник пропускал по болезни много рабочих дней. А что курящие болеют чаще, давно доказано. Карьерный взлет курильщику в США тоже не грозит. Руководитель, заходящийся в кашле курильщика, — не тот образ менеджера, который работал бы на прославление фирмы.

В США в 1966 году, когда началась антитабачная национальная кампания, курили 42,6% жителей страны. Сейчас всего 16%, а к 2010 году, согласно прогнозам Министерства здравоохранения, число курильщиков сократится до 12%. В Британии курят 28% мужчин и 26% женщин. У нас — 72% мужчин-рабочих и 65% мужчин, занятых в сельском хозяйстве.

Внушайте ребенку: некурящие — своеобразная элита общества, люди более высокой культуры и развитого интеллекта. Вместе посчитайте, сколько денег уходит у курильщика на сигареты в год и какие полезные вещи на эти деньги можно было бы купить.

Из западных стран к нам пришло движение, когда подростки классами подписывают обязательства не притрагиваться в течение года к табаку. Среди сдержавших слово разыгрывается денежный приз, который класс должен потратить совместно. С психологической точки зрения это очень действенный прием. В компании сверстников легче воздерживаться от курения, да и некому соблазнять, раз одноклассники тоже не курят. Стоит продержаться школьные годы, а там, глядишь, дети поумнеют, займутся чем-то по-настоящему для них интересным и не начнут курить вовсе.

Если у вас нет возможности вовлечь в это движение класс вашего ребенка, попробуйте подписать с ним индивидуальный договор: он не курит год, а вы за это в конце года подарите ему желанную вещь, которая стоит не меньше, чем он потратил бы за год на сигареты.

Если вы подскажете ему, как отказаться от предложения закурить. Алгоритм отказа надо заранее проговорить, чтобы ребенок не растерялся, когда во дворе ему предложат сигарету, чтобы не боялся, что в случае отказа он услышит насмешку: «Ты что, слабак?»

Насмешки он не услышит, если отказ построит, как советуют психологи: отказ + аргумент + встречное предложение. Аргументом может быть слабое здоровье: «У меня на табачный дым аллергия. Может, лучше покатаемся на велосипедах?» Или желание сохранить голову светлой: «Я не буду, у меня завтра контрольная». Или уже существующий отрицательный опыт: «Я пробовал, мне не понравилось. А ты можешь подтянуться на турнике семь раз?»

Встречное предложение переводит разговор на другую тему и исключает насмешки, возможные в случае отказа закурить. Сделав встречное предложение, ваш ребенок достойно выходит из сложной ситуации.

zerkalo-nedeli.com

05.02.2007
просмотров 2407