Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Больше близнецов от мяса и молока

Больше близнецов от мяса и молока

Больше близнецов от мяса и молока Женщины, в чей рацион входит много молока и мяса, имеют больше шансов родить близнецов, чем вегетарианки. По мнению специалистов, ответственность за многоплодную беременность несет гормон роста.

Пищевые пристрастия будущих мам являются фактором, влияющим на вероятность возникновения многоплодной беременности. Наряду с генетической предрасположенностью, потребляемая будущей мамой пища обусловливает концентрацию так называемого гормона роста в крови, который, в свою очередь, влияет на производство большего количества желтых тел. Ключом к этому, по мнению одного американского исследователя, является пища животного происхождения – молоко и мясо.

Гэри Штейнман – практикующий гинеколог из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк. Беременности женщин, находящихся под его наблюдением, заканчивались как рождением одного малыша, так и нескольких одновременно. Доктор вел статистику и пришел к удивительным заключениям: те беременные, которые употребляли в пищу молоко и мясо, в пять раз чаще производили на свет близнецов
, чем женщины, в рацион которых не входила белковая пища животного происхождения. В специализированном журнале Journal of Reproductive Medicine врач приводит собранные им данные. "Это первое исследование такого рода, которое показывает, что шанс родить близнецов зависит как от генетической предрасположенности, так и от питания", – утверждает Штейнман, который проводит исследования в Jewish Medical Center в Лонг-Айленде.

Эти результаты подтверждают предположение о том, что на одноплодность или многоплодность беременности влияет субстанция, на которую ученые уже давно обратили внимание как на сопровождающую зачатие близнецов. Эта субстанция была условно обозначена как фактор роста. Фактор роста схож с инсулином, и в связи с этим ученые назвали его insulin-like growth factor или просто IGF.

Два предыдущих исследования в этой области указали на IGF как на определяющий фактор многоплодной беременности:

- В ходе исследований большого числа беременностей было установлено, что уровень концентрации в крови IGF варьируется у представительниц разных групп американского населения: у афроамериканок, у белых женщин и у азиаток. Более того, высокий показатель IGF сопутствует рождению нескольких малышей сразу.

- В сельском хозяйстве США IGF применяется как гормон роста, как у откармливаемых на убой животных, так и у животных, дающих молоко. Исследования доказали: гормон, образующийся в печени, проникает в мясо и молоко животных, которые поступают на прилавки магазинов.

Возраст и репродуктивная медицина как другие факторы

С 1970 года в США число беременностей, закончившихся рождением близнецов, возросло. До настоящего времени ученые считали, что это связано, с одной стороны, со стараниями репродуктивной медицины: искусственное оплодотворение чаще приводит к возникновению многоплодной беременности. Кроме того, возраст также является фактором, способствующим появлению на свет близнецов /
– скорее всего потому, что именно женщины после тридцати более часто находятся под наблюдением репродуктивной медицины.


Результаты исследований, утверждающие, что именно IGF несет ответственность за возникновение многоплодной беременности, напоминают скорее руководство для пар, желающих иметь детей. Однако Штейнман указывает и на то, что рождение близнецов связано с риском возникновения осложнений.

"Женщины, планирующие беременность, должны рассмотреть возможность замены мясо-молочных продуктов другими источниками протеина, – говорит врач, – особенно в тех странах, где разрешено применение гормонов.


inopressa.ru

21.02.2007
просмотров 1978