Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сообразим на троих?

Сообразим на троих?

Сейчас британские ученые ожидают разрешения на проведение уникального эксперимента, цель которого - добиться того, чтобы мать не смогла передать потомству опасные генетические заболевания, сообщает prognosis.ru .

Группа британских исследователей из университета Ньюкасла обратилась за лицензией на создание эмбриона, сочетающего генетический материал трех родителей. Ожидается, что Управление по Оплодотворению и эмбриологии человека примет решение по этому прошению в течение ближайших недель.

Такая технология - не чистый научный эксперимент. Создание эмбрионов из материала трех родителей призвано помочь женщинам с генетическими нарушениями, выражающимися в неправильном строении митохондрий, иметь здоровых детей. Митохондрия - это "энергетическая станция" клетки, которая передается по наследству только от матери. Таким образом, в эмбрионе, который собираются создать британские исследователи, будут полноценный отцовский и материнский генетические материалы, а также донорская митохондриальная ДНК. Однако пока все находится в теоретической стадии, и на эксперименты уйдет не менее трех лет. Самый ранний срок, когда можно ожидать появления таких детей, - 2008 год.

Ведущие исследователи Даг Тернбулл и Мэри Герберт уже проводили подобные исследования на лабораторных животных. "В экспериментах на мышах было показано, что оплодотворенные яйцеклетки развиваются нормально, а затем из них рождаются здоровые животные. Однако могут выявиться значительные различия в экспериментах на животном и человеческом материале", - написала Мэри Герберт в своей заявке на лицензию.

Представители HFEA заявили, что пока не приняли решения о законности таких экспериментов. Однако некоторые известные специалисты уже отметили, что подобные исследования - первый шаг к созданию "генетически модифицированного" человека.

Кроме того, у женщин через некоторое время после счастливого события может возникнуть вполне резонный вопрос - кто же все-таки является матерью замечательного здорового малыша и как делить папу? Разве что жить дружной шведской семьей, на что, как известно, способна далеко не каждая представительница прекрасного пола.

Правда, родители малышей, появившихся на свет с врожденными заболеваниями, придерживаются иного мнения. "Тот, у кого нет ребенка, который не может двигаться, осознавать окружающее, а ест и пьет только через трубочку, не поймет этого. Здесь речь идет лишь о том, чтобы прекратить страдания", - утверждает Пол Престон, отец троих детей, страдающих наследственными заболеваниями.

Prognosis.Ru

26.03.2007
просмотров 1694