Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Японская вакцина излечила мышей от старческого слабоумия

Японская вакцина излечила мышей от старческого слабоумия

Испытания на мышах показали эффективность и безопасность нового препарата. Первый этап клинических испытаний вакцины может начаться уже в этом году.
Разработанная исследователями из Национального института долголетия в Айчи оральная вакцина включает безвредный вирус, несущий ген, кодирующий структуру белка бета-амилоида. Токсичные амилоидные скопления в головном мозга считаются основной причиной нейродегенеративных изменений при болезни Альцгеймера. По замыслу разработчиков, препарат должен настроить иммунную систему на распознавание и уничтожение вредных белков.
По словам координатора исследовательского проекта Такеши Табиры, в испытаниях вакцины использовались генетически модифицированные мыши, предрасположенные к заболеванию, аналогичному болезни Альцгеймера.
Введение препарата привело к сокращению скоплений амилоидных белков в головном мозге животных. Через три месяца после начала лечения умственные способности больных грызунов вновь приблизились к норме.
Лечение не вызвало каких-либо побочных эффектов: вскрытие не выявило следов кровоизлияний или воспалительных процессов в мозге мышей.
Несколько лет назад испытания аналогичной вакцины, проходившие в Великобритании, пришлось прервать, после того как у несколько участников исследования умерли от энцефалита.

medportal.ru

30.03.2007
просмотров 1718