Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Назовите ребенка по имени

Назовите ребенка по имени

У годовалых детей, которые не откликаются на свое имя, годом позже могут проявиться аутизм или другие отклонения в развитии. Авторы исследования, которое опубликовано в апрельском номере журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, считают, что этот нехитрый тест может выявить подобные заболевания на ранней стадии.
Хотя половина родителей, чьи дети страдают аутизмом, замечают проблемы в развитии ребенка еще до того, как ему исполнится год, официальный диагноз ставится только в 3-4 года. «Ранняя диагностика аутизма предоставляет возможность раннего начала лечения, что может способствовать благоприятному прогнозу течения заболевания», - отмечают ученые.
Доктор Апарна Надик из University of California Davis, под чьим руководством проводилось исследование, предположил, что пониженная способность детей реагировать на свое имя – это «одна из наиболее последовательных поведенческих реакций, отличающая детей, которым впоследствии ставят диагноз «аутизм», от детей с нормальным развитием или с задержками в развитии».
Ученые сопоставили реакции детей, чьи старшие братья или сестры страдали аутизмом, и детей, которые не входили в группу риска. Во время эксперимента каждый ребенок получал игрушку и играл с ней за отдельным столиком. Исследователь проходил мимо и четко называл ребенка по имени. Если ребенок не реагировал в течение трех секунд, его снова окликали – всего не более трех раз.
В экспериментах приняли участие 55 шестимесячных и 101 годовалый ребенок из группы риска и 89 детей контрольной группы. Младшие дети из контрольной группы в среднем быстрее откликались на зов, чем дети из группы риска, но разница была очень незначительна, тогда как в экспериментах со старшими детьми она была довольно заметна. Все годовалые дети из контрольной группы откликались на свое имя с первого или второго раза, тогда как в группе риска реагировали только 86%.
За всеми детьми, которые принимали участие в экспериментах, врачи наблюдали до достижения ими двухлетнего возраста. У 75% детей, которые годом раньше не откликнулись на свое имя годом раньше, были выявлены отклонения в развитии, в том числе пятерым был поставлен диагноз «аутизм».
«Таким образом, если ребенок не отзывается на свое имя в возрасте года, это может служить показателем того, что он нуждается в более тщательном обследовании на предмет задержек в развитии», - считают авторы исследования.
Они отмечают, что этот метод не выявит всех детей из группы риска, но, поскольку он прост и не требует никаких дополнительных ресурсов, они рекомендуют включить его в процедуру педиатрических осмотров. «Если ребенок не реагирует на свое имя, можно говорить о повышенном риске отклонений в развитии. Такому ребенку показаны более частые осмотры, более подробные исследования и, при необходимости, лечение». 

GZT.ru

02.05.2007
просмотров 1521