Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кормление лежа активирует рефлексы новорожденных

Кормление лежа активирует рефлексы новорожденных

При исследовании с участием 40 женщин, которые начинали кормить грудью, показало, что позиция лежа наиболее полно помогает активировать сосательный рефлекс ребенка и наладить грудное вскармливание.
Данные о том, что положение лежа помогает активировать примитивные рефлексы сосания и глотания наблюдаются у всех млекопитающих, были обнародованы на конференции по грудному вскармливанию в Королевском колледже медицинских сестер, Великобритания.

Многие женщины имеют проблемы с налаживанием грудного вскармливания и отказываются от этой идеи через несколько недель.
По мнению доктора Сюзанн Колсон, которая преподает акушеркам курс грудного вскармливания, наиболее физиологичной является позиция лежа, когда ребенок лежит на материнском животе. Такая позиция «живот к животу» помогает новорожденному активировать рефлексы сосания и поиска материнской груди.

Для сравнения этой и позиции сидя ученые провели детальную съемку кормления 40 младенцев в разных позициях с дальнейшей оценкой 17 простейших рефлексов, которые являются основой успешного вскармливания.
Кормление в положении сидя стимулировало только 3 вида рефлексов: поисковый, рефлекс захвата и сосательный рефлекс. Женщины, которые кормили грудью лежа, были в более выгодном положении, так как такая позиция активировала больше рефлексов новорожденного. Все женщины, которые предварительно имели проблемы с грудным вскармливанием, избавлялись от них, переходя на такую позицию вскармливания.

По словам Колсон, использование более физиологичной позиции, какую используют большинство млекопитающих, может дать массу преимуществ для матери и ребенка.

MedicInform.Net

04.05.2007
просмотров 2750