Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В Шымкенте выходили 600-граммовую девочку

В Шымкенте выходили 600-граммовую девочку

Об этом удивительном случае стало известно лишь спустя 3 месяца после рождения малышки: врачи не спешили выдавать информацию до тех пор, пока окончательно не убедились в положительном исходе.
Софья Бабашева родилась 26 февраля в шымкентском городском роддоме № 4 с весом 770 граммов. Медики сразу решили перевести ее в специализированное, единственное в городе отделение для выхаживания недоношенных детей второго этапа областного перинатального центра. В момент перевода она весила уже 640 граммов и находилась на грани жизни и смерти.
— Девочка поступила к нам в очень тяжелом состоянии, — рассказала «Комсомолке» заведующая отделением Роза Алдамжарова. — У Софьи была остановка дыхания, она синела — мы боялись ее потерять. С самого рождения малышка питалась через желудочный зонд.
Благодаря стараниям врачей, усиленному лечению и, безусловно, мольбам матери девочка выкарабкалась. Из кислородного инкубатора Софью «освободили» через два месяца, когда ее вес перевалил за полтора килограмма. Еще больше она прибавила, как только перешла на «самостоятельное» питание — неделю назад девочка стала есть грудное молоко. Сейчас крошка весит 1 кг 754 грамма. По словам медиков, с учетом ее первоначального веса — это вполне нормальная динамика прибавления. Скоро она покинет роддом.
Медики пока не могут назвать точных причин рождения такого крошечного существа. Возможно, была какая-то патология у матери. Известно, что у 24-летней Дильдари Бабашевой это первая беременность и первые роды. Не исключено, что сыграл свою роль и наследственный фактор: оказалось, что сама Дильдари тоже родилась недоношенной — с весом 1 кг 200 граммов
Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент

«Комсомольская правда Казахстан».

06.06.2007
просмотров 1977