Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Грудное вскармливание не защищает от астмы и аллергии

Грудное вскармливание не защищает от астмы и аллергии

Отчет об исследовании опубликован в онлайновой версии British Medical Journal.
В исследовании приняли участие 13 889 женщин с новорожденными детьми, родившимися в Белоруссии в конце 90-х годов прошлого века. Оценка состояния здоровья детей проводилась с 2002 по 2005 год, когда они достигли возраста 6,5 лет.
Большинство женщин, участвовавших в исследовании, принимали решение о прекращении грудного вскармливания самостоятельно, однако экспериментальная группа испытуемых продолжала кормить детей грудью так долго, насколько это было возможно, стараясь воздерживаться от использования молочных смесей и детского питания.
Несмотря на ожидаемый положительный эффект продолжительного кормления грудью, в экспериментальной группе детей не было обнаружено снижения уровней заболеваемости астмой, а также поллинозом и экземой. Более того, по словам ведущего автора исследования Майкла Крамера (Michael Kramer), в экспериментальной группе была отмечена повышенная частота положительных тестов на аллергические реакции.
Бывшая советская республика была выбрана учеными неслучайно, признает Крамер. В настоящее время в западных странах практически невозможно разделить новорожденных на экспериментальные группы со столь сильно отличающимися инструкциями по вскармливанию уходу за ребенком.
Как и все бывшие республики СССР, Белоруссия существенно отстает от стран Запада по уровню детских аллергических заболеваний. Тем не менее, результаты нового исследования подтверждаются данными, полученными ранее в Новой Зеландии и Канаде.
Женщинам ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания, подчеркивает Крамер. Известно, что оно снижает риск кишечных инфекций и атопического дерматита у детей первого года жизни, а также обладает рядом других преимуществ.

medportal.ru

18.09.2007
просмотров 2615