Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Обследования до беременности

Обследования до беременности

Программа добрачного обследования не поддерживается на государственном уровне и плохо пропагандируется

 

Нина Михайловна ЗВОНИКОВА, врач кабинета по невынашиванию и специалист по дородовому консультированию Центра планирования семьи и репродукции, считает, что беременность нужно планировать, а добрачное обследование проводить обязательно. Пройти обследование (по крайней мере в больших городах) можно в центрах планирования семьи - и спокойней, и надежней.

К сожалению, программа добрачного обследования не поддерживается на государственном уровне и плохо пропагандируется. Людям просто в голову не приходит, что выявить все болезни, которые могут не лучшим образом отразиться на здоровье будущего ребенка, лучше до беременности.
Сейчас, например, в наш центр на добрачное обследование приходят 2-3 пары в год. В прошлом году 120 уже сложившихся супружеских пар проходили дородовое консультирование. В основном это люди с высшим образованием, которые осознали, что для рождения здорового ребенка необходимо сначала «подредактировать» собственное здоровье. Но в большинстве случаев в центры планирования приходят уже после того, как первая беременность завершилась выкидышем, или если беременность вообще не наступает долгое время. Только тогда супруги начинают паниковать и обращаться к врачам. А многие женщины вообще впервые попадают к гинекологу что называется «по факту беременности» - вот тут-то и начинают выявляться многочисленные хронические заболевания, которые могут сказаться как на здоровье самой мамы, так и на течении беременности, и на состоянии будущего ребенка. Если бы они были выявлены и пролечены раньше, то риск был бы гораздо меньше.

Предупреждена - вооружена
Даже такая безобидная пакость, как молочница, может маскировать собой такие вирусные инфекции, как хламидиоз, генитальный герпес и т.д. Поэтому, если выделения из половых органов у вас появляются часто, имеет смысл раскошелиться на ДНК-зонд. Ничего страшного сама процедура не представляет - это обычный мазок, просто врачам придется провести более серьезное исследование.
Кроме того, молочница часто развивается из-за несоблюдения правил гигиены. Если женщина не принимает душ ежедневно, если она не имеет привычки каждый день менять белье, если ее привлекает «романтичный» секс, то ее смело можно отнести к группе риска. Но гораздо чаще приходится иметь дело с другой крайностью: слишком фанатичным стремлением к чистоте. Женщина просто вымывает нормальную флору, лишая организм естественных защитных барьеров.
Обильные выделения могут быть и так называемым «бактериальным вагинозом» - это не инфекция, а нарушение нормальной микрофлоры влагалища.
В любом случае, если планируется беременность, то бели - это тревожный знак. Так на фоне бактериального вагиноза у беременных могут развиваться заболевания, приводящие к выкидышам. Поэтому желательно обследоваться и устранить все неприятные симптомы еще до наступления беременности.
При дородовом консультировании врач всегда спрашивает, не болела ли будущая мама в детстве краснухой (кстати, очень многие вообще не имеют понятия о том, чем болели в детстве). Если нет, то необходима вакцинация, а во время беременности эту прививку делать нельзя. Если женщина часто болеет ангиной - это тоже сигнал: она носитель энтеровируса, что также, если не принять мер еще до зачатия, представляет угрозу для малыша.

Будущий папа на приеме у врача


Очень кстати перед тем, как вы с любимым решитесь на то, чтобы родить ребенка, пройти обследование и мужу. Необходимо знать о наследственных заболеваниях (которые могут передаться ребенку), о группе крови и резус-факторе (которые при несовпадении с вашими будут создавать угрозу невынашивания) и о вашей с супругом генетической совместимости.
Надо признать, мужчина, добровольно пришедший на обследование, - это довольно редкий случай. Даже при консультировании бесплодных супружеских пар на прием к андрологу обычно является... женщина. Должно быть, «сильный пол» более закомплексован. Мужчина почему-то панически боится обнаружить у себя какую-нибудь болячку, а уж тем более оказаться «несостоятельным» в плане отцовства. Наверное, поэтому с давних времен в отсутствии детей, равно как и в плохой наследственности, обвиняли женщину.
На самом деле процент вины распределен почти равномерно: 40% «несчастных случаев» обусловлены болезнями мужа, столько же - жены и 20% - болезнями обоих супругов и их генетической несовместимостью.

Гены - это мистика
Очень редко, но встречаются случаи, когда беременность не наступает, если оба партнера здоровы, но, скажем так, не подходят друг другу. Это называется иммунологической несовместимостью. Проблема заключается в том, что в организме женщины вырабатываются антитела, «убивающие» сперматозоиды мужа. При этом и мужчина, и женщина вполне могли бы иметь детей с другим партнером.
Генетические исследования в России - услуга исключительно платная. Из-за этого многие от них отказываются. Но тут нужно помнить о том, что предварительное обследование на генетическую совместимость значительно дешевле, чем последующие затраты на лечение ребенка.
От обследования у генетиков отказываются не только из-за денег. Довольно жутко услышать от врача, что вы не сможете иметь ребенка именно вот от этого, своего единственного мужчины...
Но, во-первых, генетическая несовместимость встречается достаточно редко. А во-вторых, все-таки легче до беременности принять оптимальное решение, например, о зачатии «в пробирке» или об усыновлении ребенка, чем пережить выкидыш, или, узнав о проблемах уже во время беременности, согласиться на аборт, или посвятить свою жизнь безуспешному лечению больного ребенка...
  К счастью, природа сама защищает нас от подобных случаев: ведь, как правило, «несовместимые» люди не испытывают друг к другу симпатии, а тем более любви. Поэтому просто берегите себя и позаботьтесь о своем малыше еще до его рождения.

Пройти перед беременностью следующих специалистов:

   Мужу:
  • иммунолога;
  • уролога;
  • андролога;
  • эндокринолога.

 Жене:

  • гинеколога-эндокринолога;
  • инфекциониста;
  • маммолога.

Обоим супругам:

  • генетика, психолога;
  • стоматолога.

Автор: Николаева Юлия
журнал "Няня", 2000 год № 9

29.10.2007
просмотров 4633