Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Воспалительные заболевания глаз. Причины слезотечения у детей

Воспалительные заболевания глаз. Причины слезотечения у детей

Симптомы:
Постоянное гнойное отделяемое из глаз может быть одно и двухсторонним. При закапывании антибиотиков или антисептиков может проходить полностью, но при отмене появляется вновь. Отмечается слезостояние.
В норме слезная жидкость продуцирется постоянно. Слеза - очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества.
Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный - нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).

После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому, что слеза начинает застаиваться.
Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление.
Обычно родители начинают лечение самостоятельно - закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания - застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов:
первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз - по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) - массаж проводится правильно.
Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок.
Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием. Массаж - самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей.
Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем, чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки.
После того, как гной эвакуирован, необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицетин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:
Рекомендовано
Массаж слезного мешочка по 10 движений - 6 раз в сутки
Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.
Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу - промыванию слезных путей.
Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, полностью приводит к излечению.
После этой процедуры доктор назначает антибактериальные капли. Редко требуется повторное промывание слезных путей. Процедура промывания - проходит быстро и, как правило, нетравматично. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается.
Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако необходимо к ней заранее подготовиться. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время сверывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры.
Промывание слезных путей, как правило, радикально решает проблему. Редко требуется повторное промывание.

Кроме дакриоцистита новорожденных, существуют и иные причины для слезотечения.
Как правило, такое слезотечение появляется после второго месяца жизни и позже.
Оно не сопровождается гнойным отделяемым, или гнойное отделяемое незначительно. Слезотечение может не носить постоянный характер. Оно может случаться при определенных ситуациях (прогулка, например). Может быть как одно, так и двухсторонним.

К слезотечению приводят любые нарушения оттока слезной жидкости из глазной щели. Мы помним, что в норме слеза образуется слезными железами, после чего она омывает глазное яблоко и оттекает через слезные канальцы в слезный мешочек и далее в нос по костному носослезному каналу. Слеза вырабатывается постоянно, такая слезопродукция называется базовой. Слезные точки, слезные канальцы - образования мягкие, они имеют мышечный слой, который способен к сокращению (сужение просвета ). Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры и способен к длительному спазму. Костный носослезный канал (c. nasolacrimalis) выстлан слизистой оболочкой, которая переходит в слизистую оболочку слизистой носа.
При отеке слизистой оболочки носа - возможно сужение просвета носослезного канала, вызванное отеком.
Отсюда выходят две причины вдруг начавшегося слезотечения.

1) Спазм - слезных точек и канальцев. Как правило, спазм начинается при резком изменении температуры окружающего воздуха. Он может быть кратковременным или постоянным. Спазм в большинстве случаев не приводит к выраженному слезотечению и гноеобразованию. Спазм может сочетаться и с отеком слизистой носа (на морозе), что может усиливать выраженность клинических проявлений. Если нет выраженного гнойного отделяемого - лечения такое состояние не требует.
2) Ринит - одно или двухсторонний - приводит к отеку носослезного канала и сужению его просвета. Ринит также может приводить и к слабому отеку жировой клетчатки нижнего века, что приводит к механическому сдавливанию слезных канальцев. Обычно родители замечают, что выраженность слезотечения коррелирует с выраженностью симптомов ринита. Проводится лечение насморка.


Также слезотечение может быть связано с началом роста зубов верхней челюсти.
В народе такие зубы иногда называют "глазные". Дело в том, что корни зубов верхней челюсти находятся в тесном контакте с гайморовой пазухой. В младенческом возрасте гайморова пазуха не выражена, она имеет щелевидное строение. Верхняя стенка гайморовой пазухи является нижней стенкой глазницы, любое воспаление связанное с ростом зубом быстро переходит на слизистую пазухи , что приводит к реактивному отеку клетчатки нижнего века и слизистой носослезного канала. Возможны видимая припухлость нижнего века и одновременное появление отделяемого из носа.

Показанием к лечению любого из описанных состояний является выраженность клинических симптомов. В первую очередь гноетечения.

Вадим Бондарь, детский офтальмолог
Pediatrics.Ru

20.11.2007
просмотров 9480

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store