Кашель - хорошо или плохо?

Кашель - хорошо или плохо?

Что же это такое – кашель? Каким он может быть? Как с ним совладеть, чтобы облегчить страдания малышу?

Каким бы неприятным явлением ни был кашель, надо понимать (и помнить), что это – защитная реакция организма, ответ на чуждые вторжения и помехи в работе системы органов дыхания.

У вашего малыша вместе с кашлем изо рта, как правило, вылетают «заблудившиеся» крошки. В этом случае кашель избавляет его от серьезных неприятностей.
При простуде кашель почему-то принято ругать. А ведь он и в этом случае помогает ребенку! Просто при болезни удалять из верхних дыхательных путей нужно не пищу, а скопившуюся там слизь. Сильный кашель – признак серьезного неблагополучия в трахее и бронхах. Болезнь отступает, слизь не образуется и не отхаркивается, надобность в кашле отпадает. Значит, с одной стороны, кашель – это сигнал о неблагополучии, а с другой – способ это неблагополучие преодолеть.

Редкие кашлевые толчки вполне физиологичны. К примеру, во время сна приступ кашля может вызвать скопление слизи в гортани. Резкий кашель у ребенка может возникнуть и при скоплении слизи из носоглотки над входом в гортань. Такой кашель не должен вызывать у вас больших тревог и опасений.

Но кашель может порождаться и совсем небезобидными раздражителями: химическими, термическими, механическими воздействиями, воспалением.

Чтобы охарактеризовать кашель, нужно оценить его интенсивность, решить сухой он или влажный, острый или хронический. Опытный врач по характеру кашля и «тональности» способен определить, откуда исходят эти нездоровые звуки и что является их причиной. Помощь специалиста, безусловно, стоит здесь на первом месте.

Но, тем не менее, каждая мамочка должна уметь слышать и определять, как кашляет ее малыш.
Давайте попробуем в этом разобраться.

Приступообразный сухой кашель может быть рефлекторным, т. е. возникать при попадании в дыхательные пути ребенка инородного тела, дыма и других раздражающих веществ. Но чаще сухой кашель – следствие воспаления оболочки гортани, трахеи, бронхов. Приступы сухого кашля не способствуют отхождению мокроты и поэтому кажутся более навязчивыми, неприятными и тяжелыми, нежели влажный кашель.

Своеобразная разновидность сухого кашля – лающий кашель (при ларингитах). При бронхитах характер кашля меняется в зависимости от стадий болезни: мучительный, сухой кашель наблюдается в начале заболевания. В любом случае, сухой кашель необходимо «сделать влажным» – с тем, чтобы отделяемое откашливалось..

Влажный кашель может быть более или менее глубоким, что зависит от количества мокроты. С отхождением мокроты кашель обычно прекращается, появляясь вновь с ее накоплением. Важной особенностью влажного кашля является его цикличность, т. е. как бы естественное прекращение его приступа.
Коклюшный кашель отличается от влажного отсутствием такой цикличности; кашлевые толчки следуют один за другим, доводя ребенка до изнеможения. Нередко приступ кашля заканчивается рвотой.

Психогенный кашель.
Кашель может иметь психическое происхождение. Ваша повышенная тревожность, концентрация внимания на болезни малыша могут быть причиной закрепления кашля у ребенка. Малыш начинает кашлять тогда, когда хочет привлечь внимание; на приеме кашляет до того момента, пока не зайдет вместе с вами в кабинет врача, где приступы резко прекращаются.

Появление кашля в определенное время суток также может иметь диагностическое значение. Так, вечерний кашель наблюдается при хроническом бронхите и астме; ночной кашель в горизонтальном положении – при увеличении лимфоузлов корней легких, обструктивном синдроме и хронических заболеваниях носоглотки.

Кашель, длящийся более трех недель и неподдающийся обычной терапии, является серьезной причиной для проведения дополнительных анализов.

Нелекарственное лечение кашля

 

Масляный компресс

Кухонное полотенце или кусок холста пропитывают теплым подсолнечным маслом и обворачивают им грудную клетку. Особенно хороши масляные компрессы для совсем маленьких.
Ни в коем случае нельзя греть масло на огне! Достаточно поставить чашку с маслом в кастрюлю с горячей водой, пока вы готовите все для компресса. Промасленное полотенце обернуть вокруг туловища. Сверху наложить компрессную бумагу или кальку, но не полиэтилен и не клеенку. Поверх бумаги оберните еще одно полотенце, затем – шерстяной платок, потом надеть рубашку или свитер. Компресс можно оставить на всю ночь, а перед сном дать малышу чай с травами от кашля и медом (при условии, что малышу уже 3 годика).

Компресс из сока черной редьки

Этот компресс эффективен при бронхитах и воспалении легких.
Нужно натереть на мелкой терке редьку среднего размера и выжать через марлю сок – вполне достаточно половины чашки. Поскольку чистый сок редьки очень жгучий, то, прежде чем наложить компресс, пропитайте полотенце теплым подсолнечным маслом. Оберните грудь, бока и спину (исключая область сердца). Сверху наложите компрессную бумагу, еще одно полотенце, а затем шерстяной шарф. Компресс оставьте на полчаса-час. Сняв компресс, оботрите кожу малыша сначала влажным теплым, потом сухим полотенцем.

Компресс из творога

Этим средством пользовались еще русские земские врачи при бронхите и подозрении на воспаление легких. Можно использовать творог любого качества в подогретом виде (проще всего положить на час на батарею). Можно смешать творог с медом: на 100 г творога 1 ст. ложка меда. Смесь тонким слоем выложить на кухонное полотенце, под которым лежит компрессная бумага, еще одно полотенце и шерстяной платок, который плотно завязывается крест накрест за спиной. Компресс оставляют на всю ночь.
Компресс из творога одновременно является и способом диагностики. При воспалении легких на твороге появляются желтовато-зеленые пятна.              

Александра Девяшина
Консультант - Наиля Сафарметова, педиатр
Газета о здоровом образе жизни "Витамин", Алматы

23.11.2007
просмотров 12756