Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Еще одна причина бесплодия: миндалины

Еще одна причина бесплодия: миндалины

 - Какая связь между миндалинами и женским бесплодием?
- Самая прямая. Каким бы странным вам это ни показалось. Нами установлено, что часто причиной женского бесплодия являются хронические заболевания носоглотки. На основании огромного числа исследований мы пришли к выводу, что любое лечение бесплодия нужно начинать с консультации отоларинголога. А именно - с поисков хронического тонзиллита. Эта болезнь очень коварна тем, что может провоцировать и поддерживать около 120 других заболеваний.
Постоянный очаг инфекции влияет на все жизненно важные системы организма. И на этом фоне может возникнуть любая болезнь, в том числе и нарушение способности женщины рожать.

- В чем оно выражается?
- Это всевозможные гормональные расстройства, нарушение менструального цикла и как следствие - бесплодие. Женщина безуспешно лечится у гинеколога, в то время как ей всего-то требуется удалить небные миндалины. Кстати, в некоторых случаях их можно вылечить и без операции.

- Неужели все так просто? Хочешь иметь детей - удали гланды?
- Нет, так вопрос ставить нельзя. Ведь женское бесплодие имеет массу причин. Они даже не все еще до конца изучены. Но теперь мы знаем точно, что связь между хроническим тонзиллитом и гормональными расстройствами, ведущими к бесплодию, безусловно, есть. Постоянный очаг гнойной инфекции вызывает отравление организма. Токсины проникают даже в головной мозг. И поражают тот его участок, который отвечает за выработку гормонов.

- Значит ли это, что ангина особо опасна для женского здоровья?
- Сама по себе эта болезнь при отсутствии осложнений не опасна. Но часто повторяющиеся ангины, безусловно, могут стать причиной бесплодия. Мы считаем, что если женщина болеет ангиной два раза в год и чаще, то это уже признак хронического тонзиллита. Очень часто хроническим тонзиллитом заболевают девочки 12-14 лет. Это связано с особенностями их развития в этом периоде. И далеко не все решаются на операцию по удалению миндалин.
Поэтому нами выработана следующая тактика: если женщина обращается к гинекологу по поводу бесплодия или расстройства менструального цикла, то она в первую очередь направляется к нам, в ЛОР-клинику.

- Но ведь перед тем, как забеременеть, женщина и так проходит обследование у разных специалистов?
- Такие осмотры, к сожалению, часто бывают формальными. Да и саму женщину иногда трудно убедить в том, что она должна тщательно обследоваться. Ведь она уверена, что причину бесплодия нужно искать совсем в другом месте. К тому же иногда для постановки правильного диагноза требуются более сложные методы, чем те, что имеются в районных поликлиниках.

- Насколько эффективен ваш метод?
- По нашей статистике у 120 из 200 бесплодных при повторном обследовании был выявлен хронический тонзиллит. И каждая вторая женщина беременела уже в течение двух-трех месяцев после успешно проведенной операции по удалению миндалин даже без дополнительного приема гормональных средств. Остальные беременеют тоже, но не так быстро. Им еще дополнительно приходится лечиться у гинеколога по поводу других заболеваний. Ведь, как я уже сказал, хронический тонзиллит - очень коварная болезнь, скрытый враг, незаметно отравляющий женский организм.

- Но ведь во взрослом возрасте трудно решиться на такую операцию, как удаление миндалин.
- Я думаю, ничто не может остановить женщину в ее желании иметь детей. Если женщина болеет ангиной чаще, чем 2 раза в год, то это уже признак хронического тонзиллита. Это заболевание очень коварно, поскольку незаметно отравляет женский организм, что в результате может привести к бесплодию.
Кристина Орлова
«Женское здоровье»
Правда.Ру

29.11.2007
просмотров 5458