Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Если Ваш ребенок левша

Если Ваш ребенок левша

Такие особенности нужно развивать и всячески способствовать тому, чтобы они превратились в способности, а после и в таланты. Сколько известных людей – актеров, художников, музыкантов, у которых с детства доминировала левая рука, добились небывалого успеха в выбранном роде деятельности!

И если однажды вы заметили, что ребенок стал активно писать именно левой рукой вместо правой, не нужно пугаться, паниковать и предпринимать какие-либо действия. Не надо думать, что ваш ребенок нездоров. Это неправильно. Попробуйте вместо всего этого разобраться, что же в действительности происходит с малышом.

Итак, «леворукость» и «праворукость». В чем их отличие? И какое значение имеет для вашего ребенка то, что он предпочитает писать и работать левой рукой?

Понятие «леворукость» и «праворукость» неразрывно связаны с полушариями мозга – левым и правым, каждый из которых отвечает за различные центры жизнедеятельности, дополняя друг друга. Именно они ответственны за формирование у ребенка различных качеств.

Так, к примеру, левое полушарие отвечает за речь и абстрактное мышление, правое, в свою очередь, – за музыкальное и художественное творчество. Полушария не могут существовать друг без друга, хотя одно из двух всегда развито гораздо больше другого. Причем при «праворукости» доминирует левое полушарие, а при «леворукости» - правое.

Леворукость возникает по разным причинам.
Чаще всего встречается так называемое генетическое левшество. До настоящего времени не известны точные механизмы передачи этого признака, но достоверно установлено, что леворукость в 10 - 12 раз чаще встречается в семьях, в которых левшой является хотя бы один из родителей.

Второй вид - это «компенсаторное» левшество, связанное с каким-либо поражением мозга, чаще - левого полушария.

Третий вид - это «вынужденное» левшество. Выбор ведущей руки у таких левшей обычно связан с травмой правой руки, переучиванием или результатом подражания родным, друзьям.

И все же более 50% населения нельзя абсолютно точно отнести к правшам или левшам. Это так называемый смешанный тип.


Хотите проверить, к кому вы или ваш ребенок относитесь?
- скрестите руки на груди в позе «Наполеона». Какой локоть вверху?
- сожмите руки замком, какой большой палец сверху?
- попробуйте шагнуть, не думая, какая нога выходит вперед?
- прищурьтесь, как будто стреляете, тот глаз, который остался открытым - ведущий.
- ногти у левшей на левой руке чуть шире, а венозная сеть сосудов лучше видна на ведущей руке.
- к какому уху прикладываете трубку телефона?


Кто-то, ответив на вопросы, с удивлением обнаружил, что он тоже немного левша. И ничего страшного в этом нет. Левшество - не порок. Вспомните замечательный сказ о Левше, который подковал блоху.

Однако вернемся к нашим «цветам жизни». «Леворукие» ребята – часто очень эмоциональные и одаренные дети, тонко чувствующие и ранимые. Они раньше начинают рисовать, лепить, что-то мастерить, у них очень хороший слух и развитое воображение. Такой ребенок может с легкостью научиться играть на музыкальных инструментах, рисовать и мастерить всевозможные поделки.

Дети, у которых доминирует правое полушарие, доверчивы, непосредственны и несколько капризны. В младших классах они могут столкнуться с проблемами в чтении и письме. Но при правильном воспитании и адекватных методах обучения эти черты можно сгладить и развить природные способности.


Родителям левши можно порекомендовать:
- Создать дружелюбную атмосферу в семье, где ребенок чувствовал бы себя принятым и желаемым.
- Ни в коем случае не переучивать «леворукого» ребенка в «праворукого», не считать эту особенность негативной.
- Индивидуальные особенности «леворукого» ребенка не располагают к хорошему овладению чтением, письмом и иностранными языками, поэтому лучше, чтобы до школы он занимался тем, что у него лучше всего получается – рисованием или музыкой. Это позволит малышу проявить себя в том, что ему больше нравится и почувствовать себя уверенным в себе и своих способностях.
- Делайте малышу приятное, хвалите за каждый, пусть даже самый малый успех.
- Не говорите в присутствии посторонних людей об особенностях ребенка, не проявляйте гнев и отрицательные эмоции по отношению к нему.
- Не требуйте слишком много. Если вы сами пытаетесь с ним заниматься, проявляйте к нему мягкость, наблюдайте за тем, что нравится вашему ребенку и к чему у него наиболее сильное стремление. В случае, если ребенок устал – дайте ему отдохнуть, придумывайте различные игры, которые помогут расслабиться.

Разумеется, не совсем обязательно каждому левше быть Моцартом или Сальери, и не каждому Моцарту , соответственно, левшой. Далеко не все «леворукие» являются знаменитыми дарованиями. Мы хотим сказать лишь то, что в любом человеке (будь то взрослый или малыш) с данной особенностью обязательно заложено что-то, чего нет ни у кого. Какая-то искра, невидимый свет, скрытый потенциал… Стесняться этого, бороться с этим – категорически противопоказано - наоборот, необходимо гордиться и верить в то, что именно ваше чадо – тот самый избранный, в будущем любимый всеми…

Cтатья любезно предоставлена сайту doctor.kz газетой "Ваше здоровье", за что выражаем нашу признательность уважаемым коллегам.

06.12.2007
просмотров 2195

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store