Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Детское застолье. Каково застолье - таково здоровье!

Детское застолье. Каково застолье - таково здоровье!

 Главная составная часть детского праздника - игры.
Некоторые из них должны носить как бы спортивный характер: давать физическую разрядку. В основе других - детская эрудиция, находчивость, приобретенные знания.
В основе любых игр - соревнование: кто лучше знает и больше умеет.

Желательно предоставить детям отдельную комнату, но среди них должен быть один взрослый человек или взрослый школьник, на которого можно было бы положиться. Он не только организатор, носитель порядка, но и человек, к которому дети должны питать доверие и уважение. Не следует "перегружать" детскую компанию папами и мамами. Это повлечет за собой излишнюю скованность.

Детское застолье на протяжении вечера должно проходить по такому плану: вначале можно организовать короткие игры (обязательно с призами), потом - собственно застолье (горячие закуски, салаты, чай с куском вкусного пирога), после чего снова игры, танцы и затем второе застолье (фрукты, мороженое).

Правила поведения детей за столом
Детей надо научить, как вести себя за столом и правильно пользоваться приборами - ложкой, вилкой и ножом.
Дети должны знать, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить, облокачиваться на стол, это мешает их соседям.
Нельзя качаться на стуле, играть скатертью и ее бахромой: можно упасть со стула и потянуть за собой скатерть со всеми приборами, а то и опрокинуть на себя или других суповую миску или тарелки с горячим бульоном.
Не разрешайте брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом соображении основано правило не есть с ножа, так же, как и категорическое запрещение извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой содой.
Рубленые котлеты, тефтели, рыбу, варенье, овощи и другие подобные им блюда не режут ножом, а едят, отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в правой руке. Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой - так удобнее резать.

Оформление детского стола                

Все блюда для детского стола желательно оформить с фантазией и выдумкой.    
Горячий пирог сначала нужно поставить на стол не разрезанным, потом разрезать и каждому положить на тарелку.               

Можно приготовить пирог в виде какой-нибудь игрушки, например, груженой тележки. Делают это так.                          

Пирог покрывают шоколадом. Сверху выкладывают фрукты из компота (яблоки, груши, персики) или конфеты, печенье, мармелад. По обеим сторонам делают из вафель бортики тележки и прикрепляют колеса из кружков лимона.


Если в доме есть самовар, непременно поставьте его на стол. Он создает уют и хорошее настроение. К тому же трех литров вполне достаточно, чтобы обеспечить чаем детскую компанию в 10-12 человек.
У каждого прибора нужно положить бумажные салфетки, красивые чайные чашки и ложки. Ножи и вилки для пирога, если дети дошкольного возраста, можно не подавать.

Есть такая старинная традиция: уходя из гостей, дети уносят с собой не только хорошее настроение, но и фунтики - маленькие свертки, в которых может быть печенье, орешки, конфеты, пирожок. Фунтики можно украсить рисунками, аппликацией.


Приятного аппетита и доброго здоровья нашим детям!

Jane.
Поваренок.ру

09.01.2008
просмотров 2495