Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Детские шалости. («Игра» с собой. Застали… Как правильно реагировать)

Детские шалости. («Игра» с собой. Застали… Как правильно реагировать)


У всех родителей приходит время, когда они застают своих детей за этим «срамным» занятием. Первое замешательство быстро проходит, и папе с мамой надо что-то говорить и как-то реагировать. Но как? Наказывать? Не обращать внимания? Что делать? Об этом мы решили поговорить с семейным психологом Светланой Ройз.

Проблема ли это?
Детская мастурбация — это явление естественное, однако встречаются и проблемы. Если ребенок выработал у себя устойчивую привычку «шалить», например, при просмотре телевизора или не может уснуть, не поонанировав; если он то и дело машинально засовывает руку себе в трусики и за едой, и во время игры, и читая книжку, и одеваясь; мастурбирует, не стесняясь присутствия взрослых, или даже, наоборот, хвастается им своим умением; агрессивно реагирует на попытки взрослых помешать ему продолжать это занятие — «Не мешай мне! Я так играю!»; учит онанизму братьев и сестер или друзей — в этих случаях мастурбация — если еще не проблема, то повод задуматься.

Причины.
Повышенная тяга к самоудовлетворению может говорить о перенапряжении нервной системы малыша, а такое поведение (если не взять его в рамки) может помешать его будущей адаптации в обществе. Причинами такого поведения может быть эмоциональное перевозбуждение ребенка (при этом у него будут нарушены также сон и аппетит); психологическая травма вследствие конфликтной ситуации в семье (например, появление второго ребенка; конкуренция с братом или сестрой, страх физических наказаний) или детском коллективе, разлука с матерью в раннем возрасте, скука от безделья. То есть все, что способно в его возрасте вызвать стресс. И в этом случае мастурбация действительно служит ему отличным лекарством, средством сброса лишнего напряжения и источником удовольствия. А если ребенку хватает заботы и внимания, если ему психологически комфортно в семье и коллективе, если он живо интересуется окружающим миром, если у него сбалансированы физическая и интеллектуальная деятельность, то вряд ли он тогда будет усиленно предаваться детской «шалости».

Иногда мастурбация может быть вызвана болезнью — глистами, аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также несоблюдением правил личной гигиены, тесными или мокрыми трусиками. У мальчишек все чаще сейчас встречается фимоз — сужение крайней плоти, которое провоцирует воспаления половых органов, сопровождающееся зудом, отчего тоже «привлекается» внимание к интимным местам. Также провокатором мастурбации может быть слишком большое внимание к соблюдениям правил гигиены, т.е. мытью половых органов. Встречаются эти причины гораздо реже, но сбрасывать их со счетов тоже не стоит.


Родительская реакция
 
Как не надо
Если мы вдруг застаем детеныша за этим интимным занятием, очень важно следить за своей реакцией. Мы же помним, что мастурбация — совершенно нормальное явление в жизни человека. Если у нас в глазах будет страх или стыд, или злость — ребенок не поймет причины, а будет переносить эту реакцию на себя. Поэтому ни в коем случае не пугайте и не стыдите его, особенно на глазах у других членов семьи: «Ай-ай, какую пакость ты сейчас делал! Пускай все посмотрят, чем ты тут занимаешься!» Не нужно прививать ему комплекс вины или ощущение, что его половые органы — что-то грязное, нехорошее, неприличное. «Фу, как тебе не стыдно?!», «Сейчас же вымой руки, они у тебя плохо пахнут!», «Еще раз увижу, свяжу тебя!», «Если будешь так делать, на руках вырастут волосы». Все это может привести к появлению у ребенка страхов и невроза. Кроме того такая тактика может только подогреть нездоровый интерес ребенка к запретному плоду. Наказывать за «шалость» тоже нельзя, ведь ребенок не понимает, почему это плохо, для него это так же неестественно, как наказание за почесывание затылка.


Как надо
Застав его «на горячем», спокойно, нейтральным тоном поговорите об этом. Вопрос "почему ты это делаешь" — бесполезен, ведь эти действия бессознательны. А ребенку до 7 лет вообще бесполезно задавать вопросы из уровня логики — зачем, почему. Первое, что нужно сделать, просто подойти к ребенку и отвлечь его внимание, занять его ручки чем-то другим, вместе начать играть в какую-то игру… Если же вы чувствуете, что пришло время поговорить, скажите: «Если тебе уж очень хочется потрогать свое «хозяйство» — сделай это, но не при людях». Объясните, что половые органы — вещь личная, интимная. Ну, примерно, как зубная щетка, только еще интимнее. Их следует показывать только своему врачу и только ему разрешать их касаться — ты же не даешь всем подряд чистить зубы своей зубной щеткой. Стоит также сказать, что тот, кто часто лазит в трусы, может занести туда инфекцию, не случайно эти части тела прикрывают трусиками. Кроме того, объясните, что если постоянно крутить свое ухо, оно заболит. То же касается и члена, и влагалища. Не нужно играться с ними постоянно — они этого не любят и пользы от этого не будет.

Отношение меняется с возрастом

До 2-х лет.
Дети манипулируют половыми органами так же, как и другими частями тела, — таким образом они просто их изучают, удовлетворяют свой интерес.

После 2-х лет.
В это время ребенок замечает, что прикосновения к гениталиям вызывают приятные ощущения – и, вполне естественно, начинает к ним прикасаться чаще. Такое стимулирование приносит удовольствие, снимает физическое напряжение.
В 3—5 лет.
Малыш уже осознает, что его действия предосудительны в глазах взрослых, но по-прежнему стремится получить удовольствие, даже через запрет. Этот возраст — пик прохождения фазы сексуального "экспериментирования".

В 6 лет.
Ребенок окончательно усваивает, что в мастурбации есть нечто неприличное, даже если родители не говорили ему об этом. В этом возрасте он изо всех сил старается быть послушным, заслужить похвалу, поэтому онанизм если и не прекращается совсем, то становится эпизодическим и проходит в условиях повышенной секретности.

В 9—10 лет.
Ребенок заново (а бывает, и впервые) открывает для себя самоудовлетворение. Однако в этом возрасте оно уже связано с развитием сексуальности и мало чем отличается от аналогичного занятия у взрослых.

Сегодня

18.01.2008
просмотров 4162