Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Что могут позволить себе граждане, у которых есть полис обязательного медицинского страхования

Что могут позволить себе граждане, у которых есть полис обязательного медицинского страхования



Иначе на вашем лице не было бы сейчас скептической улыбки, а конфликты пациентов с медучреждениями, которые тут же вспоминаются, не заканчивались бы, как обычно, в пользу последних. Как правильно вести себя, если попирается наше законное право на бесплатное медицинское обслуживание, корреспонденту «Pro Здоровье» разъяснили пресс-секретарь Федерального фонда обязательного медицинского страхования Павел Бреев  и главный специалист пресс-службы Московского областного фонда ОМС Александр Яновский.

Ситуация.

В медицинском учреждении, куда вы обратились за помощью, с вас требуют оплаты каких-либо услуг. Чаще всего приходится оплачивать анализы, лекарства, а иногда и саму консультацию у специалиста.

Наше право.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, ст. 17, 20 и 21 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», ст. 6 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ», а также Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.09.98 г. № 1096 (ежегодно в новой редакции), предусмотрено бесплатное(!) оказание медицинской помощи гражданам за счет средств бюджетов и ОМС в рамках территориальных программ ОМС.

На деле это значит, что мы имеем право на бесплатную помощь при всех основных заболеваниях и состояниях, требующих медицинского наблюдения – от привычного ОРЗ до беременности и родов. Это как скорая медицинская помощь, так и амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, в поликлинике, на дому, а также в стационарах, в том числе и дневных. То есть если вам делают уколы на дому или берут анализы в поликлинике, то платить за это вы не обязаны. Тем не менее врачи нередко берут деньги за услуги, которые должны оказываться бесплатно. Таким образом, создается система двойной оплаты, когда за одну и ту же услугу медицинское учреждение получает деньги и с пациента, и со страховой организации. Безусловно, это незаконно. Поэтому в случае, если с вас неправомерно взимают деньги за медицинскую помощь, обязательно требуйте чек. Если по документам окажется, что больница или поликлиника получила деньги дважды за одну и ту же услугу, то вы вправе потребовать возврата денег.

Не менее важно и то, что при оказании скорой помощи и при лечении в стационаре положено бесплатное лекарственное обеспечение. Неоказание бесплатной лекарственной помощи застрахованному рассматривается как причинение вреда, который в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 1068 ГК РФ, ответственность за причинение вреда застрахованному несет медицинское учреждение, т. к. юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении должностных обязанностей. Если вам пришлось покупать лекарства на собственные деньги, то вы вправе их вернуть. Для этого надо предъявить чеки в клинику, где вас лечили, или обратиться в страховую медицинскую организацию для защиты своих прав.

Оплачивать медицинскую помощь необходимо только в случае, если диагностические исследования и лечебные мероприятия проводятся по личной инициативе пациента, при отсутствии медицинских показаний. Например, косметологические услуги или транспортировка в учреждение здравоохранения в случаях, не связанных с оказанием экстренной медицинской помощи.

Ситуация.

Потребовалась медицинская помощь, но вы находитесь за сотни километров от дома и родной поликлиники. В ближайшем медучреждении вас отказываются обслуживать, ссылаясь на то, что у вас нет прописки и местного полиса ОМС.

Наше право.

В соответствии со ст. 5 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ», страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ. А согласно ст. 6 вышеуказанного закона, мы имеем право на получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе и за пределами постоянного места жительства.

Скорая медицинская помощь при состояниях, требующих немедленного врачебного вмешательства, оказывается даже при отсутствии паспорта и полиса или при наличии недействительного полиса.

При необходимости получения плановой медицинской помощи требуется оформить прикрепление на медицинское обслуживание по месту фактического проживания. Для этого надо написать заявление на имя руководителя медицинского учреждения с просьбой о прикреплении на медицинское обслуживание. В нем необходимо указать серию и номер полиса ОМС, выданного по месту постоянной регистрации. В этом случае, кроме врачебного приема, бесплатно проводятся назначенные лечащим врачом исследования (УЗИ, анализы, рентген и т.д.), физиотерапевтические методы лечения, прививки и профилактические осмотры детей.

Ситуация.

Вас не устраивает качество оказания медицинской помощи лечащим врачом или лечебным учреждением, к которому вы прикреплены.

Наше право.

Согласно ст. 6 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ», мы имеем право на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договором ОМС. В случае если вы хотите лечиться у другого специалиста, необходимо написать заявление на имя главного врача вашей поликлиники с просьбой о прикреплении для лечения к выбранному специалисту. Что касается выбора другого лечебного учреждения, то здесь есть один нюанс. Выбирать можно только среди тех клиник и медцентров, с которыми застраховавшая вас организация имеет договоры на оказание медицинской помощи. Со списком указанных медицинских учреждений можно ознакомиться в страховой компании. Для прикрепления к другой организации для медицинского обслуживания вам также необходимо написать заявление на имя его главного врача с изложением своей просьбы. Отказать вам могут только в том случае, если лечебному учреждению удастся доказать, что у него нет условий для вашего прикрепления, например, при недостаточном количестве или отсутствии специалистов.

Ситуация.

В поликлинике, к которой вы прикреплены, не могут оказать требуемую медицинскую помощь из-за отсутствия нужного специалиста либо необходимого оборудования.

Наше право.

В этом случае в поликлинике нам обязаны выдать направление в другое лечебное учреждение, где можно бесплатно получить требуемые консультацию или лечение. Причем таким образом можно получить направление даже в ведущие медицинские центры, многие из которых считаются нами привилегированными и недоступными простым смертным. Правда, при этом необходимо, чтобы этот центр работал в системе ОМС. А также огромный запас терпения, так как получить направление в «элитную» клинику бывает не так-то просто. Направление в медицинские учреждения ведомственного и федерального подчинения осуществляется органом управления здравоохранением вашего региона. Оно проводится в соответствии с Положением о порядке направления, отбора и вызова на консультацию и/или лечение в клиники учреждений здравоохранения федерального подчинения для оказания специализированных высокотехнологических видов медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ и РАМН от 10.07.00 г. № 252/50.

Если права все-таки нарушили…

В этом случае не стоит теряться. Для защиты своих прав мы обладаем необходимыми средствами. Самый простой путь – обратиться к главному врачу лечебного учреждения. Иногда этого бывает достаточно. Но нередки случаи, когда злоупотребления со стороны медицинского персонала происходят при попустительстве их непосредственного начальства. В этом случае помощи следует искать в своей страховой организации. Ее адрес и телефон указаны на бланке вашего страхового полиса. В регистратуре поликлиники или больницы должен находиться стенд, где также должны быть указаны все контактные данные страховой организации, с которой сотрудничает лечебное учреждение. Либо можно обратиться непосредственно к медсестре в регистратуре – она не вправе отказать вам в даче требуемых сведений. В частности, Московским областным фондом ОМС организованы «Горячие телефонные линии» (265-86-17, 265-83-77), по которым можно получить консультацию по возникающим вопросам. Содействие страховой организации во многих случаях помогает исчерпать конфликт.

Однако существует и еще одна возможность призыва недобросовестных врачей к порядку – предъявление иска и обращение непосредственно в суд. Согласно ст. 1064 и 1068 ГК РФ, ст. 66, 67, 68 и 69 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», ст. 6 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ», Федеральному закону «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», вы имеете право на предъявление иска к медицинскому учреждению или его работникам на материальное возмещение причиненного вашему здоровью ущерба и компенсацию морального вреда.

Помните, что вы имеете полное право требовать оказания квалифицированной бесплатной медицинской помощи, а также уважительного и гуманного к себе отношения со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Не забывайте, что это медицина существует для нас, а не мы для медицины.

Новые Известия

07.02.2008
просмотров 2232