Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза


Ученые из Калифорнийского университета (University of California) провели исследование с участием 104 пациентов, страдающих ремиттирующей формой рассеянного склероза. На 1 и 15 день исследования 69 пациентам делали внутривенные инъекции ритуксимаба, остальным вводилось плацебо. Наблюдение за пациентами, продолжавшееся в течение 48 недель, включало проведение повторных магнитно-резонансных томографий (МРТ).
Выяснилось, что у пациентов, получавших ритуксимаб, сократилось количество и размер воспалительных повреждений в мозге. К примеру, на 36 неделе наблюдений у участников из контрольной группы размер повреждений в среднем увеличился на 418 кубических миллиметров, а у получавших ритуксимаб – сократился на 175,5 кубических миллиметров, сообщили ученые. Кроме того, введение препарата привело к уменьшению числа рецидивов: если в группе плацебо за период наблюдений рецидивы заболевания возникли у 40% пациентов, то в группе получавших ритуксимаб – у 20,3%.
По словам руководителя исследования Стефена Хозера (Stephen Hauser), эффект от двух инъекций продолжался в течение всех 48 недель наблюдений. При этом число побочных эффектов при введении лекарства было примерно таким же, как и в контрольной группе. Тем не менее, препарат пока не может быть рекомендован для лечения рассеянного склероза, поскольку оценка долговременных и редких побочных эффектов не проводилась, предупредили ученые.
Препарат Ритуксимаб представляет собой моноклональное антитело, снижающее уровень циркулирующих B-лимфоцитов. Положительный эффект этого препарата служит подтверждением роли B-лимфоцитов в прогрессировании рассеянного склероза, отметил Хозер.
Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Болезнь сопровождается нарушением координации движения, речи, полной или частичной потерей подвижности. Рассеянным склерозом страдает около двух миллионов человек в мире.

medportal.ru/mednovosti

18.02.2008
просмотров 1255