Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Гекконы помогли создать пластырь для хирургических операций

Гекконы помогли создать пластырь для хирургических операций


Гекконы способны перемещаться по стенам благодаря мельчайшим ворсинкам на их подошвах. Под воздействием так называемых сил Ван-дер-Ваальса (сил межмолекулярного сцепления), лапки геккона могут приклеиваться практически к любой поверхности.
Руководитель исследования Джеффри Карп (Jeffrey Karp) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы создали полимер под названием PGSA – эластичный материал, способный рассасываться в течение нескольких дней или недель. Из полимера ученые получили ткань, поверхность которой покрыта микроскопическими ворсинками – около миллиона на квадратный миллиметр. Также как и у геккона, ворсинки значительно увеличивали площадь поверхности, делая материал клейким. Чтобы пластырь мог приклеиваться на влажные поверхности, его покрыли тонким слоем полисахарида декстрана.
По словам создателей, новый материал не токсичен и не вызывает воспаления. В будущем он может быть использован при операциях на сердце, мочевом пузыре, легких, желудке, а также применяться для заклеивания ран.

medportal.ru/mednovosti

25.02.2008
просмотров 1636