Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Клептомания - хобби, болезнь или преступление?

Клептомания - хобби, болезнь или преступление?



Присвоить что-то, получить что-то даром, согласитесь, очень соблазнительно. Особенно в супермаркетах, где витрины сами намекают: «Возьми и иди». И только писк кассового аппарата на выходе заставляет остановиться. Ты начинаешь понимать, что набрала лишнего, но возвращать лишнее очень не хочется. Так появляется соблазн – украсть, просто «нечаянно» сунуть в сумочку. Данная ситуация – чистой воды воровство, мелкое хищение.

Клептомания - это не преступление, а болезнь.
Так же, как алкоголиков неодолимо тянет к спиртному, больных булимией – к еде, так и клептоманов тянет украсть.

Клептоманией называют навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели.

Украденная вещь может и не иметь никакой ценности – удовлетворение приносит сам факт хищения. Клептоман понимает, что нарушает закон, а если его поймают, он обычно испытывает смущение или раскаяние.

Татьяна – клептоман с тридцатилетним стажем. После посещения магазинов она обнаруживала у себя в карманах пудру, тушь, конфеты, орешки и шоколадки. Особенно много на ее счету тюбиков помады – около двух сотен. К врачу Татьяна обратилась после того, как попалась на краже: «Я поняла, что не могу с этим бороться, это типа наваждения, я в этот момент себе почти не отдаю отчета в происходящем, даже не скрываю то, что я делаю».

Крайний случай клептомании - кражи в гостях у знакомых.
Промежуточный - в супермаркетах, самый «легкий» случай – хищения в гостиницах, ресторанах и собственных офисах.

По мнению психиатров, заимствование на память интересных предметов и штучек, начиная от пепельницы и кончая авторучкой, с точки зрения официальной науки расценивается как моральная ущербность.

По милицейским сводкам, в Москве за месяц задерживают с поличным около сорока человек. Открытые витрины, огромные торговые залы супермаркетов даже в нормальном человеке могут породить иллюзию неуязвимости, не говоря уже о воришке. Как это ни смешно, но по данным сводок, можно даже составить рейтинг украденных товаров. На первом месте - парфюмерия, на втором – колготки, на третьем – продукты питания.

Если вы думаете, что клептоманками становятся те дамы, у которых нет денег на покупку вещей, то вы глубоко ошибаетесь. Как это ни странно, но именно состоятельные женщины зачастую больны клептоманией. Они добропорядочные обеспеченные гражданки, после задержания на допросы приходят вовремя, ведут себя вежливо и приносят необходимые справки.

Некоторые психотерапевты сравнивают клептоманов с животными, у которых воровство – инстинкт. Например, известно, что вороны воруют блестящие предметы, крысы затаскивают какие-то вещи в свою нору, не зная, зачем им это надо. Срабатывает своеобразный хватательный рефлекс: хватай, авось пригодится, тащи в нору, может быть, это можно будет использовать.

Итак, болезнь это или преступление, решает суд. По российским законам, за кражу на сумму менее 720 рублей грозит административное наказание: это штраф в трехкратном размере товара или арест на 15 суток. В остальных случаях возбуждается уголовное дело.

Иногда воры, чтобы избежать ареста, заявляют, что они клептоманы. Но парадокс в том, что больные клептоманией практически никогда не сознаются в своей болезни, это тяжело осознавать, им легче сказать, что они уголовники.

Главное отличие вора от клептомана – мотив преступления: что двигало человеком - жажда наживы или удовольствие от самого процесса кражи. Клептоманы обычно действуют спонтанно, без всяких мер предосторожности, никогда не задействуют сообщников, иначе это уже не клептомания.

Кражи у собственных знакомых, друзей, родных - это последняя стадия болезни.
Инна обратилась за помощью к врачу лишь после того, как утащила дешевые серьги у лучшей подруги, с которой знакома 19 лет: «Уж больно они были красивые, очень уж они мне понравились. Руки сами взяли их… Такое помрачение ума».

После кражи клептоман живет на полученном «кайфе», как наркоман на дозе. Когда больной долго не ворует, он испытывает дискомфорт, и опять идет «на дело». Перерывы между кражами могут быть от недели до месяца. Практически сразу же клептоманов начинает мучить чувство вины, и они избавляются от добычи, подбрасывают ее на место преступления или выкидывают.

Если клептомания - это болезнь, значит она должна лечиться.
В лечении клептомании помогает гипноз, но добровольно обращаются к врачам лишь 15 процентов больных.
Проблема клептоманов в том, что они не могут найти себе профессию, где их болезненное влечение получало бы разрядку. Если, например, пироман со своей страстью к огню может пойти в пожарные, а люди с суицидоманией становятся прекрасными каскадерами, то клептоманке негде применить свою страсть к воровству.

Софья Веселова
health.rambler.ru

03.03.2008
просмотров 2205