Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Работа во время беременности

Работа во время беременности
Работа во время беременности

 

Ранний подъем, неудобства в транспорте (даже при наличии собственной машины), выхлопные газы, спешка все это оказывает вредное воздействие на организм беременной.

Многие женщины, опасаясь вызвать недовольство начальства, и из страха увольнения скрывают недомогания, бояться перекусить не в обеденный перерыв, выйти на свежий воздух. А ведь давать своему организму поблажку необходимо уже в первые три месяца беременности.

Рабочий день беременной женщины не должен превышать 6-ти часов. Будущим мамам не рекомендованы работы с химическими веществами, длительное пребывание за компьютером.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых и подземных работах.

Запрещается переноска и передвижение женщинами тяжестей.

Не допускается привлечение к работам в ночное время. Исключение составляют те отрасли, где эти меры вызваны крайней необходимостью и носят временный характер.

Нельзя заставить женщину в положении работать сверхурочно и в выходные дни, направлять в командировки.

На предприятиях, где преимущественно заняты женщины, должны быть созданы ясли, детские сады, комнаты кормления грудных детей и комнаты личной гигиены.

Тем не менее, даже если женщина соблюдает правильный режим, а на работе ей во всем идут навстречу, в предродовой отпуск она должна уйти за два месяца до родов. Ведь ей предстоит выполнить самую важную работу в жизни родить здорового ребенка.

В нашей стране беременная имеет право на отпуск по беременности и родам 70 календарных дней до родов и 70 после родов, в случае осложненных родов - 86 дней, а при рождении двух и более детей - 110 дней.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и выдается при беременности 30 недель.

После родов женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

medportal.ru/

17.03.2008
просмотров 1752