Ищете врача или клинику? Поможем найти!

«Температурный» хвост. Как нормализовать нарушенный теплообмен

«Температурный» хвост. Как нормализовать нарушенный теплообмен

Несколько лет подряд столичные медики проводили исследование в двух московских школах среди детей и подростков от семи до пятнадцати лет. В течение весенних месяцев врачи регулярно измеряли у школьников температуру. Повышенная температура без каких-либо признаков респираторного заболевания была выявлена приблизительно у четверти учеников, чаще всего так «температурят» дети от девяти до четырнадцати лет.

Когда у ребенка небольшое повышение температуры держится неделями, а то и месяцами – родители впадают в панику: так болен их ребенок или нет? В чем причина длительного субфебрилитета рассказывает Игорь Брязгунов, заведующий Клиникой функциональной патологии Научного центра здоровья детей РАМН, профессор.

Небольшое стойкое повышение температуры часто связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга. Нормальная температура тела поддерживается равновесием между теплообразованием и теплоотдачей. Снижение теплоотдачи происходит за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и особенно ног, в то время как образование тепла (теплопродукция) находится в норме.

Можно предположить участие в этом процессе и эндокринной системы. Проведенные медиками исследования показали, что у температурящих детей нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ. Когда врачи сравнили гормональный профиль спортсменов, испытывающих физические перегрузки, и больных детей, то увидели однотипные гормональные изменения. И у тех и у других иммунная система была подавлена.

Но самое интересное, по мнению специалистов, что беспричинно температурящие дети имеют сходные психологические особенности. Они мало общительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие их может выбить из колеи, и тревожные разговоры взрослых, разглядывающих градусник, отнюдь не улучшают их психического состояния.


Отчего лихорадка?

О длительном субфебрилитете самостоятельного значения можно говорить, если у ребенка температура 37,0–38,0 градусов держится более двух недель и при этом: Ребенок не теряет в весе.

Тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы)...

Общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба – все в норме.

Нет связи между изменением частоты пульса и степенью повышения температуры тела.

На снижение температуры не действуют даже самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание.

И ее не снижает парацетамол и другие жаропонижающие средства.


Как жить будем

Так лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма? – спрашивают нас в клинике обескураженные родители. Лечить надо обязательно, ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

Лечение заключается в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например, гипнотерапия. Врач с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов. Хорошо помогает иглорефлексотерапия, обычно курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов можно рекомендовать бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин – на детей старшего возраста.

Но лечение должно назначаться только врачом и идти под его наблюдением. А вот дело родителей – выстроить правильный режим дня. «Оранжерейные» условия, которые нередко создаются таким школьникам, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни.

Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем здоровые дети, и к концу дня жаловаться на головные боли.

Даже от физкультуры такого ребенка не надо освобождать, и не ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. Единственное, что медики не советуют – участие в спортивных состязаниях и командных играх.

Ребенок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять и как можно меньше сидеть у телевизора, высыпаться, регулярно есть. Его обязательно следует закаливать. Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют терморегуляторные механизмы. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает через два месяца после прекращения процедур. Поэтому главное условие – регулярность.

А вообще опыт медиков наблюдения за детьми с длительным субфебрилитетом говорит, что лечение и правильный распорядок жизни быстро приводит теплообмен в норму. И мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.


Измеряйте температуру правильно

Температуру измеряют утром сразу после пробуждения. А после сытного горячего обеда, после активной физической нагрузки (бега, зарядки), во взволнованном состоянии температура тела может повыситься, так что показание будет неточным. Во время отдыха, сна или голодания температура, наоборот, понижается.

Показания градусника могут зависеть и от температуры окружающей среды, влажности воздуха и скорости его движения.

Температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума в начале вечера и снижается до минимума под утро.

Усаживая ребенка измерять температуру, убедитесь, что подмышечная впадина не влажная, и держите градусник не меньше 10 минут.

Время от времени проверяйте правильность вашего градусника, измеряя температуру другим.

Мария Васильева

"Новые Известия"

09.04.2008
просмотров 4646