Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Британские эксперты призвали к мораторию на опасные для детей красители

Британские эксперты призвали к мораторию на опасные для детей красители

Пищевые красители E110, Е122, E102, E124, E104 и E129 попали под подозрение в результате исследования, проведенного сотрудниками Университета Саутгемптона в 2004 году.
По данным ученых, дети, употреблявшие напитки с высоким содержанием этих веществ, отличались от своих сверстников импульсивным и неконтролируемым поведением, и испытывали проблемы с концентрацией внимания. В исследовании, продолжавшемся шесть недель, приняли участие 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет.
«Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что эти красители не должны использоваться в продуктах», - заявила глава FSA Дейм Деирдр Хаттон. Она добавила, что для введения полного запрета на использование этих красителей, британским властям потребуется санкция надзорных органов ЕС. Пока же FSAпризывает производителей к добровольному отказу от небезопасных ингредиентов начиная с 2009 года.
Ранее Европейское агентство по контролю безопасности пищевых продуктов заявило, что считает предполагаемое вредное воздействие красителей весьма незначительным, однако поскольку данные вещества не имеют пищевой ценности, прекращение их использования никак не скажется на качестве продуктов питания.
В настоящее время пищевые добавки E110, Е122, E102, E124, E104 и E129 разрешены к применению в России и странах Евросоюза.

medportal.ru

11.04.2008
просмотров 1594