Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Аллергию у малыша можно победить

Аллергию у малыша можно победить

Как отличить обычный насморк у малыша от аллергического? И можно ли его избежать? Сегодня наш эксперт доктор медицинских наук, профессор Галина Смирнова.
В середине апреля береза, орешник, дуб, ольха начинают распространять повсюду незаметную пыльцу. Если вдруг вы заметили, что на улице ваш ребенок не на шутку рассопливился, жалуется, что глазки чешутся и слезятся, то стоит задуматься: а не поллиноз ли у него?

ОРЗ обычно сопровождается повышением температуры, общим недомоганием и слабостью, увеличенными миндалинами. После лечения симптомы исчезают через 3 - 5 дней.
Аллергия на пыльцу чаще всего проявляется только на улице в период цветения.

 Не обязательно, что симптомы поллиноза могут быть вместе, - говорит Галина Ивановна. - Он может проявляться и в покраснении, жжении глаз - конъюнктивит, и отдельно заложенностью носа - ринит.
Если вы заметили, что реакция на «улицу» часто повторяется, есть повод обратиться к врачу-аллергологу.


Спасаемся от чихов

В первую очередь нужно начать лечение антигистаминными средствами.
Для ребенка подойдут препараты нового поколения - эриус, кларитин, зиртек, кестин. Они отличаются от старых - супрастина и тавегила - отсутствием седативного эффекта. То есть не вызывают сонливости.

Для ребенка они хороши прежде всего тем, что при аллергии, которая сопровождается заложенностью носа, и так нарушен сон, - подсказывает Галина Ивановна. - А если из-за препаратов ребенок будет сонным целый день, это просто выбьет его из колеи, нарушит весь ритм жизни и даже может повлиять на умственные способности.

Второе условие избавления от аллергии - промывание носа.
Очень хороши препараты на основе морской воды, но только изотоничные, например, аква марис. После посещения улицы нужно пользоваться этими каплями или спреем, удаляя пыльцу и пыль со слизистых. Кроме того, морская вода питает, увлажняет и восстанавливает нормальную функцию слизистой носа.
 
Снять небольшое воспаление поможет кромогексал натрия (например, интал). Пользоваться им нужно три раза в день после очищающих процедур. Есть такой же препарат в виде капель для глаз. От более серьезного воспаления спасут топические препараты, например, назонекс или фликсоназе.
Если же носик ребенка совсем не дышит и не помогает промывание, можно воспользоваться обычными средствами от насморка. Но сосудосуживающие капли сушат слизистую оболочку, поэтому нельзя их использовать дольше 3 - 5 дней.

После отмены сосудосуживающих средств, если долго ими пользоваться, заложенность носа может возвратиться и даже усилиться, - предупреждает профессор. - Поэтому выбирайте капли, которые меньше всего воздействуют на слизистую.

Не гуляйте в парках
- Идеальный вариант, конечно,- улыбается Галина Ивановна,- это изолировать ребенка от аллергенов. Например, вывезти в период цветения в другой регион. Более реально - поменьше гулять в лесу, парках, где много пыльцы. Реже выходить на улицу в середине дня, когда ярко светит солнце и деревья начинают сильнее распускаться. После прогулки надо обязательно умыться и промыть слизистые.

А еще нужна соответствующая диета. Например, в период цветения березы нельзя есть косточковые - персики, яблоки, а также орехи, петрушку, сельдерей. Иначе может возникнуть перекрестная аллергия и на продукты.

Когда пройдет сезон цветения, начинайте лечение ребенка. После кожных проб и определениия, на что именно аллергия, начинают маленькими дозами вводить этот аллерген в течение года. Это называется аллергенспецифическая иммунотерапия. В течение года у ребенка формируется иммунитет (невосприимчивость) к аллергену. Буквально за два года можно таким образом избавиться от поллиноза, не переводя его в хроническую стадию.

Кстати

Виноваты антитела

Поллиноз - самая распространенная аллергическая реакция. Он возникает у 15 процентов детишек. В этом может быть виновата и плохая экология, и не самое правильное питание мамы во время беременности, и наследственность.
Если на первом году жизни малыш страдал кожными проявлениями пищевой аллергии (диатезом), возможно, он будет реагировать и на цветущие деревья или травы.
А еще в этом виноваты антитела класса Е, которые вырабатываются в нашем организме и реагируют на пыльцу растений.

Поллиноз можно даже не заметить, потому что он проходит вместе с периодом цветения. Но с каждым годом реакция будет все более бурной и не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль. А со временем может перетечь в круглогодичную или даже бронхиальную астму.

Анна Кукарцева

«Комсомольская правда»

29.04.2008
просмотров 2014