Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Посещение детсада защищает от лейкемии

Посещение детсада защищает от лейкемии

По мнению американских ученых, основную защитную роль играет «тренировка» иммунной системы в ответ на частые простудные заболевания, сообщает Science Daily.
Ученые под руководством Патрисии Баффлер (Patricia Buffler) из Калифорнийского университета проанализировали результаты 14 опубликованных исследований. В общей сложности в них принимали участие 6108 детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом (наиболее частой формой рака крови в детском возрасте), и 13704 здоровых ребенка.
В двенадцати исследованиях было показано, что у детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, лейкемия развивалась реже, чем у их ровесников. Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что активное общение в детском коллективе снижает риск острого лимфобластного лейкоза примерно на треть, сообщила Баффлер.
Лейкемия является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у детей в развитых странах. По статистике, болезнь развивается у одного ребенка из двух тысяч. В настоящее время считается, что причиной развития большинства форм лейкемии у детей служит сочетание генетической мутации и определенных провоцирующих факторов. Одним из предполагаемых факторов является инфекционный.
Новые данные подтверждают теорию о том, что дети, переболевшие распространенными инфекциями в раннем возрасте, менее подвержены лейкемии. По мнению исследователей, частые простудные заболевания приводят к перестройке иммунной системы. В случае «домашних» детей такой перестройки не происходит, и впоследствии их иммунная система оказывается неспособной противостоять вирусам, провоцирующим развитие лейкемии.
Отчет о результатах исследования  представлен на ежегодной конференции по причинам и профилактике лейкемии у детей, которая прошла в Лондоне 29 апреля.

medportal.ru

30.04.2008
просмотров 2188