Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Установление происхождения ребенка

Установление происхождения ребенка

Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Заявление в орган загса о регистрации рождения ребенка вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака (одинокая мать). Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтверждающего рождение ребенка конкретной женщиной. Это документ установленной формы о рождении (медицинское свидетельство), выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды, или документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Документ о рождении может выдать лицо, занимающееся частной медицинской практикой (частнопрактикующий врач), если роды проходили вне медицинской организации. В документе о рождении наряду с данными о ребенке и датой рождения ребенка обязательно указываются фамилия, имя и отчество матери. При рождении двойни или более детей на каждого из них должно быть представлено отдельное медицинское свидетельство о рождении.

Такой же порядок и основания установления материнства распространяются на случаи рождения ребенка в результате искусственного оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции.

Особый порядок ведения и выдачи медицинских документов о рождении может применяться лишь в ситуациях, когда женщины-усыновительницы в целях обеспечения тайны усыновления имитируют беременность и роды.

В случаях рождения ребенка вне медицинского учреждения без оказания матери медицинской помощи законом предусмотрены и иные основания записи о его матери, т.е. установления материнства. Речь идет о свидетельских показаниях. Материнство может быть подтверждено и зарегистрировано органом загса на основании заявления лица, присутствовавшего при родах, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано лицом, присутствовавшим во время родов, устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную регистрацию рождения. В случае, если лицо, присутствовавшее во время родов, не имеет возможности явиться в орган загса, его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении. Оформленное в установленном порядке заявление лица, присутствовавшего во время родов, может быть представлено в орган загса родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтовой связи, электрической связи либо иным способом.

Закон не исключает установления материнства и при представлении иных доказательств, перечень которых в данной статье не приводится. В частности, если ребенок родился во время нахождения на морском, речном или воздушном судне, а также в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребенка. Допускается сочетание разных видов доказательств (например: свидетельские показания и документы, составленные вне лечебного учреждения). Возможна ситуация, когда отсутствуют как документы установленной формы о рождении или другие документы, подтверждающие факт рождения ребенка, так и свидетельские показания о материнстве. В подобных случаях государственная регистрация рождения ребенка и соответственно удостоверение материнства производятся только на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной.

Соблюдение порядка установления материнства имеет важное значение, так как возможные ошибки в записи матери при регистрации рождения ребенка (когда в качестве матери будет записана другая женщина) могут быть оспорены только в судебном порядке.

Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (т.е. отцовство) зависит от семейного положения матери ребенка: состоит она в браке (замужем) или нет. Как известно, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в органе загса, что позволяет соответственно осуществлять защиту законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. На факте государственной регистрации заключения брака супругов и основана презумпция (предположение) отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг (супруг) матери ребенка.

Итак, единственным условием признания отцовства лица, состоящего в браке, при рождении ребенка его женой является запись о браке. Поэтому орган загса вносит сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей ребенка. В том случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но соответственно со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка вносятся органом загса на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

При регистрации отцовства лица кроме заявления родителей (одного из них) о рождении ребенка в устной или письменной форме необходимо предъявить медицинское свидетельство о рождении ребенка или документы, его заменяющие, а также документы, удостоверяющие личность обоих родителей (одного из них) ребенка. Заявление о регистрации рождения ребенка может быть сделано не родителями, а иными лицами. При этом требуется, чтобы были представлены документы, удостоверяющие личность заявителей и подтверждающие их полномочия, а также документы, являющиеся основанием для внесения сведений о матери и отце ребенка в запись акта о рождении ребенка.

Закон не предусматривает каких-либо особых условий для установления материнства и отцовства в тех случаях, когда родители ребенка или один из них не достигли 18-летнего возраста. Рождение ребенка в такой ситуации регистрируется, и материнство, а также отцовство родителей устанавливается в обычном порядке. Согласия родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется.

Семейный кодекс предусматривает судебный порядок установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, при отсутствии добровольного признания отцовства. Кроме того, в судебном порядке устанавливается отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе загса только на основании его заявления.

ЦЮМО (Центр Юридического Моделирования и Оценки)

07.05.2008
просмотров 3821