Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Раскрыта причина опасного осложнения беременности

Раскрыта причина опасного осложнения беременности

Преэклампсия, возникающая во второй половине беременности, является одним из проявлений позднего токсикоза беременных. Причины заболевания, развивающегося у 5% женщин, точно неизвестны, а единственным эффективным методом его лечения является стимуляция преждевременных родов.
Ученые из Медицинского выяснили, что в основе преэкламсии может лежать дефект гена COMT, кодирующего фермент катехол-О-метилтрансферазу. Этот фермент необходим для выработки белка 2-Метоксиэстрадиола (2-МЕ), регулирующего процесс новообразования сосудов плаценты. В норме в последние три месяца беременности концентрация этого белка увеличивается, однако у пациенток с преэклампсией его уровень остается низким, показали исследования.
По словам руководителя команды ученых Рагху Каллури (Raghu Kalluri), при генетически обусловленном дефиците белка 2-МЕ у беременных мышей возникали классические признаки преэклампсии: подъем артериального давления, появление белка в моче и гипоксия плода, вызванная нарушением формирования сосудов плаценты. Введение недостающего белка приводило к исчезновению большинства симптомов, сообщил Каллури.
В дальнейшем ученым предстоит подтвердить роль гена COMT в развитии преэклампсии с помощью клинических исследований. В случае положительного результата может быть начата разработка эффективных лекарственных препаратов, а также теста для раннего выявления женщин, предрасположенных к заболеванию.

.medportal.ru/mednovosti

13.05.2008
просмотров 3587