Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Какие вещества необходимы будущим мамочкам?

Какие вещества необходимы будущим мамочкам?

Конечно, сейчас существует множество специальных витаминно-минеральных комплексов, созданных специально для будущих мам, можно купить один из них и не ломать голову. И всё же, я думаю, многим будет интересно узнать, какие витамины и микроэлементы для беременных просто необходимы, а какие следует принимать очень умеренно.

Итак, самый главный витамин для будущих мамочек – это фолиевая кислота – витамин В9. Этот витамин отвечает за правильное внутриутробное развитие вашего малыша. Дефицит витамина В9 может привести к врожденным порокам нервной трубки, следствием которого являются такие болезни, как гидроцефалия и анэнцефалия. Также следствием дефицита фолиевой кислоты могут быть врожденные пороки: например, «заячья губа» и «волчья пасть».

Прием витамина В9 лучше начать месяца за три до планируемого зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности. Природный аналог фолиевой кислоты называется «фолат». Большое количество фолата содержится в горохе, бобах, спарже и свежей зелени. Богаты фолатом и все цитрусовые – мандарины, лимоны, апельсины. Присутствует фолат также и в других продуктах питания – это свежие грибы, мясо, рыба и все злаковые культуры.

Слыхали про пиридоксин? Это витамин В6, его потребность во время беременности увеличивается в два раза. Пиридоксин значительно уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Дефицит этого витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Источником этого витамина являются злаки, орехи, шпинат, картофель, капуста, клубника и цитрусовые. Содержится В6 также в куриных яйцах, мясных продуктах и рыбе.

Еще один очень важный витамин – это токоферол, или витамин Е. Он необходим для стабильной выработки женских половых гормонов, способствующих сохранению и нормальному течению беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать гормональный сбой, следствием которого нередко являются выкидыши и преждевременные роды. Больше всего этого витамина содержится в нерафинированных растительных маслах и проростках пшеницы.

Достаточным для вашего организма должно быть и получение цианокобаламина – витамина В12. Этот витамин отвечает за рост плода и кроветворение. Его недостаток вызывает анемию. Найти этот витамин можно только в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, молоко и сыр.

Всем нам с детства известный витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим при беременности. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение многих питательных веществ, необходимых для организма. Особенно важно принимать аскорбиновую кислоту в последний триместр беременности. Много витамина С содержится в цитрусовых, а также в смородине, шиповнике и зеленом луке.

Важно помнить и о других витаминах, необходимых для правильного развития малыша и нормального течения беременности. Это кальциферолы (витамин D), биотин (витамин Н) и витамин К. Витамин D отвечает за правильное формирование костной системы у ребенка. Источником этого витамина является рыбий жир, печень трески, лосось и грибы. Образованию витамина D также способствуют ультрафиолетовые лучи. Биотин важен для нормального функционирования кожи. Недостаток этого витамина может вызвать дерматит. Витамин Н можно найти в дрожжах, печени, почках и бобовых культурах. Витамин К участвует в процессах свертываемости крови, что очень важно во время родов. Много этого витамина в шиповнике, шпинате, капусте и помидорах.

Вернемся к витаминам группы В. Не забудьте про витамин В1 (тиамин), он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, содержится этот витамин в злаках и орехах. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для правильного обмена веществ. Ищите рибофлавин в молоке, яйцах, шиповнике и абрикосах. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) и Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвуют в процессе обмена веществ, улучшают кровообращение и нормализуют повышенное артериальное давление. Много никотиновой кислоты в молоке, мясе, яйцах и мучных изделиях. А пантотеновая кислота содержится в свежих овощах и грибах.

Отдельно следует выделить витамин А (ретинол, либо бета-каротин). Он необходим для нормального роста и развития плаценты у беременных, а также воспроизводства эритроцитов в крови. Однако потребление этого витамина не должно быть чрезмерным. Избыток витамина А в организме может спровоцировать пороки развития органов у плода. Однако потенциально опасен только ретинол – одна из форм этого витамина. Содержится ретинол в продуктах животного происхождения – рыбьем жире, яичном желтке и животных жирах. Безвредная форма витамина А – это бета-каротин. Он полезен для будущей мамы и не вызовет никаких отклонений в развитии плода. Содержится бета-каротин во всех желтых, красных и зеленых овощах и фруктах.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины необходимы вам и вашему будущему малышу, вы без труда вместе с врачом подберете нужный мультивитаминный комплекс, а также будете кушать вкусные и полезные продукты!

Но нельзя забывать также о минеральных веществах и микроэлементах, ведь они, как и витамины, играют немаловажную роль в развитии малыша и влияют на здоровье будущей мамы. Недостаточное поступление необходимых полезных веществ в организм беременной женщины может вызвать нарушения в работе всех органов и систем как матери, так и ребенка.

Подберите вместе с врачом витаминно-минеральный комплекс, учитывая особенности вашего организма и предпочтения в еде. Далее я расскажу вам о самых важных микроэлементах, минеральных веществах и их источниках.

Очень важно, чтобы ваш организм получал достаточное количество железа. Недостаток этого вещества может вызвать железодефицитную анемию, недостаточный прирост массы тела у плода, а в особо тяжелых случаях – даже преждевременные роды. Если во время беременности у вас сильно изменились пристрастия в еде или захотелось чего-нибудь несъедобного (мел, штукатурка, земля), это может указывать на дефицит железа в организме. Вместо того чтобы грызть мел, проконсультируйтесь с врачом. Ну а чтобы помочь организму восполнить дефицит железа, кушайте больше печенки, абрикосов, земляники, шпината и бобовых культур.

Для правильного функционирования щитовидной железы необходим йод. Это имеет очень больше значение, так как на ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Сильный дефицит йода может вызвать зобную болезнь (разрастание щитовидной железы) как у матери, так и у малыша. Источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

Не забывайте и про кальций. Ваш малыш очень быстро растет, кальций нужен ему не только для роста зубов и костей, но и для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Многие жалуются, что после рождения ребенка «полетели» зубы. Так вот, если вы будете потреблять достаточно кальция во время беременности, кариес вам не страшен! Много кальция содержится в молочных продуктах. А вот щавель и злаковые культуры замедляют всасывание кальция из пищевых продуктов.

Очень важен для будущей мамы такой элемент как магний. Он необходим для правильной работы нервной системы, улучшает кровообращение и работу сердца. Нужно учитывать, что потребление магния должно быть умеренным, так как его избыток нарушает усвояемость кальция. Содержится магний во всех злаковых культурах, орехах, малине и ежевике.

Недостаток марганца также крайне нежелателен, так как может привести к задержке роста плода и снижению иммунитета у будущей мамы. Много марганца в печенке, овощах и злаковых культурах. Не забывайте употреблять в пищу эти полезные продукты.

Помните и про цинк. Его недостаток может вызвать замедления в развитии плода и перенашивание беременности, что в будущем негативно сказывается на нервной системе ребенка. Благодаря последним исследованиям ученых, выяснилось, что достаточное потребление цинка значительно уменьшает появление растяжек, что, конечно, небезразлично всем будущим мамочкам. Чтобы восполнить дефицит цинка, ешьте больше печенки, куриных яиц и бобовых культур.

Необходим будущей маме и такой микроэлемент, как селен. Это мощный антиоксидант и защитник вашего иммунитета. Селен содержат грибы, чеснок, злаковые культуры и спаржа.

Не будем забывать и про фосфор. Он играет очень большую роль для правильного развития мозга, а также влияет на деятельность многих внутренних органов. Источником фосфора является рыба, бобовые культуры, петрушка, чеснок, шпинат и молочные продукты.

Помните и о других полезных веществах. Например, медь участвует в обмене веществ, содержится она в злаковых культурах, овощах и фруктах. А дефицит хрома может вызвать диабет беременных, поэтому употребляйте больше моркови, кукурузы и петрушки, в них содержится суточная норма хрома.

Стоит отметить, что витаминно-минеральный комплекс должен подбирать врач. Вы можете лишь помочь ему с выбором, ведь теперь вы знаете, какие продукты содержат те или иные микроэлементы.

Виктория Белкина

shkolazhizni.ru

03.12.2008
просмотров 2382

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store