Ищете врача или клинику? Поможем найти!

В России наблюдается острая нехватка врачей

В России наблюдается острая нехватка врачей

Опрос был проведен по заданию комиссии Общественной палаты по здравоохранению под руководством директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Выступая на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, гендиректор компании Synopsis Елена Емельяненко сообщила, что в настоящее время наблюдается нехватка врачей общих специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов.

Не обнадеживают и данные о возрастном составе врачей: в большинстве опрошенных учреждений персонал в возрасте от 41 до 60 лет составляет 55 %, до 40 лет – 33 %, старше 61 года – 12 %. Причем большая часть специалистов в возрасте до 40 лет работает в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет – в Приволжском, Центральном и Уральском, а пенсионного возраста – в Дальневосточном и Центральном.

Зафиксированы и сложности с последипломным образованием: 41% опрошенных не могут его пройти, поскольку их некому заменить на работе, у 38% на него не хватает средств.

По результатам опроса были определены основные пути преодоления создавшейся ситуации:

  • создать банк данных медицинских работников всех специальностей, в том числе управленцев в здравоохранении;
  • разработать и внедрить систему контроля качества работы медицинского персонала, учитывающую конечные результаты деятельности и соответствующую международным стандартам GMP;
  • разработать систему оплаты труда в здравоохранении, учитывая текущую ситуацию в стране и в отрасли, которая будет соответствовать статусу работника и не ущемлять его достоинство;
  • возобновить систему распределения молодых специалистов, обучающихся в медицинских ВУЗах на бюджетной основе;
  • разработать систему мер по обеспечению медицинских учреждений кадрами младшего медицинского, инженерного и прочего технического персонала;
  • провести комплексный анализ кадрового обеспечения по субъектам РФ по видам медицинской помощи, разработать профессиональные стандарты, пересмотреть штатные нормативы по видам помощи, нормативы нагрузки медицинских работников и разработать целевую программу подготовки и обеспечения здравоохранения России кадрами.
  • medportal.ru/mednovosti
26.12.2008
просмотров 5115

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store