Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Родственники умершего от пневмонии призывника подадут в суд на Минобороны

Родственники умершего от пневмонии призывника подадут в суд на Минобороны

Родственники умершего от пневмонии призывника Еланского учебного центра Антона Юматова намереваются подать в суд на Минобороны РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Григория, брата призывника, сделанное сегодня на пресс-конференции.

Напомним, что за период с 20 декабря по 10 января в военный госпиталь Екатеринбурга с признаками воспаления легких поступило 95 призывников из указанного учебного центра. 16 января в госпитале от двусторонней пневмонии скончался призывник Антон Юматов, доставленный на лечение 26 декабря (по словам родственников – 29 декабря). В настоящее время в госпиталях Елани и Екатеринбурга находятся 106 больных пневмонией, из них три – в тяжелом состоянии. Еще около ста призывников госпитализированы с тем же диагнозом в Калининградском районе.

По факту массового заболевания военнослужащих возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщили родственники умершего, призывников ночью будили пьяные сержанты, заставляли их мыть полы и потными выгоняли на улицу в двадцатиградусный мороз. Об этом Юматов рассказывал своей невесте Дарье Новгородцевой по телефону.

Один из сослуживцев Антона сообщил, что у них в гарнизоне спиртное не пьют, а в холодную погоду призывники выходят на улицу в валенках и бушлатах.

medportal.ru

22.01.2009
просмотров 936